假文盲
一个星期前的一天,小张阿姨照例和儿子去看望爸爸,还没走到路口:“你看,妈妈”小张阿姨顺着儿子指的方向看去,昔日的汽车站不复存在。两道锃亮的护拦围成一个通道,通道里站着几个抱小孩的女同志,沐浴着寒冬的阳光,她们的轻松与快乐感染了周围的人,人们面带微笑地看着她们。
“母子上车处”小张阿姨一字一句地念着,“儿子,以后我们坐车不会挤了!”他从小张阿姨手中挣脱出来,跑到护拦旁,摸着光滑的金属漆:“妈妈,真漂亮!”
然而,仅仅好了几天,汽车站又恢复了以前的模样。不锈刚栏杆并没有挡住一些人的恶习。
寒风凛冽着,冰冷的冬天肆虐着万物生灵,小张阿姨抱着孩子从拥挤的站台上向“母子上车处”走去,小张阿姨抬头一望:母子上车处站着很多的人,有穿着结结实实的叔叔,有悠然自得的大哥哥……他们一个个睁大了眼睛,却又熟视无睹……
小张阿姨微微一笑,本以为她过去,那些人就会让她排在第一位。小张阿姨,她怎么也没有想到这些恬不知耻、身强力壮、不抱小孩的叔叔硬生生地站在这里,一动也不动,对排在最后的小张阿姨母子视而不见。
接着又来了两位不抱小孩的大叔,他们把原来排在最后的小张阿姨挤了出去。寒风影响着小张阿姨的情绪,她抱着儿子在“母子上车处”旁大声念着牌上是字,几位大叔听而不闻,很明显这些人是假文盲,不然他们会这样镇定自若?
小张阿姨瑟瑟地站在栏杆旁,满满一眶眼泪,北风呼啸着,孩子冻得“哇哇”直哭,大家都熟视无睹的样子,小张阿姨求援地望着后面的人。工人模样的微闭着眼睛,假装陷入沉思,其他人都漠然地望着别处。尽管是文明车站,可是依然有许多“文盲”!
小张阿姨抱紧了怀里的孩子,一阵北风吹过,天更冷了……