60多岁的民工易师傅因内急,去富锦大厦上厕所,怕弄脏干净的地面,便将鞋脱下,并表示能去公家上厕所已经非常感激了。
有些网友表示感动,有些网友质疑:去公家上厕所还需要感激吗?怕弄脏地面的易师傅已经十分感动了,他不给别人添麻烦,去公家上厕所的感激已经通过脱鞋表现出来了,这也突出了易师傅的高素质、高品质。
民工易师傅明白清洁工的不易,不想给他们添麻烦,是多高的素质啊。高素质往往可以通过许多小事折射出来,比如易师傅,比如不乱扔垃圾、看见地上的垃圾能随手拾起、一个垃圾一直攥在手里直到找到垃圾箱把它扔出去、不插队、守纪律等,都表现了高素质,只不过我们不善于发现。
我们人人素质提升一小步,就是社会文明的一大步。随着发展脚步的加快,社会变得越来越好,但我们仍然可以看见被胡乱丢弃的垃圾,无处躲藏的烟头。这些人们不在意的细节却能显示出人们的素质,如果你能不乱扔垃圾,那么你是一个有素质的人;如果你能弯腰捡起地上的垃圾,那么你是一个高素质的人。我们更多地是应该替别人思考,换位思考,如果这是你,你会怎么想,这样,我想社会的风气也会慢慢变好的吧。
社会经济在发展,我们也需要提升自我,多好的成绩没有素质一样不会被人喜欢,一个高校毕业生却因难为外卖小哥而不被录用的事情经常发生,而老板表示,学历再高,不会做人一样不被人看重,我们不能用有色的眼睛看人,他是送外卖的,注定低人一等,他是个农民工、他是保洁……你不要忘了,我们所处的干净舒适的环境,都是这些你看不起的人创造出来的,如果你不尊重他们,你有什么资格去享受这些环境?
高素质的人无论走到哪里都会被人称赞,像易师傅一样,飞速发展的时代如果你不跟着努力一样会被淘汰,如果是你你也一定会十分讨厌自私、素质低的人吧。让我们一起努力,提升素质,并让这个社会变成世界所有人都羡慕的社会。