校园的花坛作文800字
我们的学校是一所百年老校,校园里处处弥漫着书香气息,而最耀眼,最具书香气息的地方,莫过于那座如校园之珠般的花坛
当你走进校园,立马就会被花坛吸引。瞧,一座高大的雕塑屹立在花坛的正中,雕塑周围花团锦簇,好不耀眼,似乎这雕塑是一位众星拱月的大明星。雕塑的底座是三本厚厚的书,上面插着一把银光闪闪的大钥匙,就像高尔基说的一样:“书籍是人类进步的阶梯。”钥匙的周围是一条银河,上面飞翔着几只象征和平的鸽子;而银河上方是一颗代表着“书中自有黄金屋”的金珠。整座雕塑其实是在告诫我们:书籍是知识的源泉,是开启人类智慧大门的钥匙,我们作为小学生,时刻要记住“好好学习,天天向上”。
沿着台阶拾级而上,便绕到了雕塑后面,一整面文化墙映入大家的眼帘,上面不仅介绍了德清有名的文人墨客,如俞樾、沈约等,还在上面刻了一些他们撰写的诗文。整面墙似乎是在鼓励学生,向这些名人学习,从小立下远大的志向,奋发努力,取得优异的成绩。
拾级而下,便绕到了文化墙的背后,这面文化墙更是内容丰富,它用图文并茂的方式描绘了我国汉字的发展历史,从它身上可以看到中国文化的博大精深。这不仅仅是一面文化墙更是中国历史发展的缩影。而在墙下面,是一簇一簇开得正艳的红叶石楠,它可与普通的植物不一样,碧绿的叶子上围绕着一圈红彤彤的花边,上面开出一层一层尖尖的花叶,就像一朵朵迷你小菠萝花儿,中间还夹杂着犹如一团赤焰的花蕊,星星点点,十分可爱。而红叶石楠的下面,生长着四季植物——金边黄杨,它叶如其名,叶边上生有金色的花边,犹如一顶金色的皇冠,与上面的红叶石楠俩俩相印,一片衬着另一片,好看极了。
这就是我们学校的一颗明珠——花坛。它质朴,简雅,却富有文化底蕴。它如同一座指路的明灯,时刻在提醒我们:“要好好学习,好好学做人、做事,争做一名优秀的小学生”。
校园的花坛,你是我心中的一颗明珠,闪闪发光,照亮着我们每个人。