家乡工艺品作文400字
家乡工艺品(一)
“竹篮打水水不空”我们家乡特别着名的工艺品——永春漆篮。
初次见到漆篮是一年前的事了。那次路过人工湖水闸上的一家特产店,见到里面摆着各种各样、大大小小的篮子,它的样子真奇特,不仅比普通的篮子多了一个盖子,上面的花纹更是富丽堂皇,红底黑花绣,上面还雕着镀金的龙凤蝙蝠,显得色彩鲜艳,洋溢着喜庆。大的有好多层,高到我胸前,而小的呢,简直就像一个小皮球,放在我的手掌上刚刚好。
妈妈告诉我:“这就是永春漆篮,在我们闽南地区可有名啦。以前姑娘出嫁娘家总会准备两个漆篮让他带上。它也是迎神祭祀、寿诞喜庆等重大节日装盛物品的器具,也是馈赠亲友的礼品。
查阅相关资料,我才知道制作一个漆篮还真不容易,细分的话有三十几道工序。按大步骤来分,有竹编、灰工、漆篮堆雕三步。
人们常说:“竹篮打水一场空,”可这漆篮却因为第二步“灰工”而变得坚固轻巧,盛水不漏。“灰工”的程序非常繁多,前前后后,有大大小小二十几道工序。漆画堆雕是漆篮的“画龙点睛”之笔。
家乡工艺品(二)
仙鹤是一种美丽而象征美好的动物,我家就有一件关于它的工艺品,因此,我十分喜爱它。妈妈告诉我,这是爷爷年轻时,在家乡买回来的。它亭亭玉立,已经在我们家居住了四十多年了。
它一只脚踩着地面,三只脚趾紧紧地抓住地面;另一只脚抓住旁边假山上的一块岩石。它半蹲着,一缕一缕的羽毛像披肩式的披在它的肩膀上。细长的脖子弯曲着,好像谦虚的低着头。还有那长长的尖嘴和椭圆的眼睛,刻画的栩栩如生。
这样美的一件工艺品,常常让我浮想联翩。一次,我正在学习,一抬头,又看到了它。我盯着它看……它突然间展开翅膀,我便攀着假山一直攀到它的肩上。它纵然一跃,伸开翅膀便向空中飞去,我望着陆上的景物,一览无遗,情不自禁地大喊:“好美啊!”这时,便听到了妈妈的声音:“醒醒吧!又在胡言乱语些什么啊?”我不好意思的说道:“嘿嘿,没什么啦!”
这只仙鹤十分美丽,每次看到它我都会心情大好。它的每一根羽毛都别具一格,它那弯曲的脖子美不胜收,甚至连它的每一根脚趾都引人入胜。
啊!美丽的仙鹤,你是我最感兴趣的一件艺术品,你会伴我一生吗?
家乡工艺品(二)
我家有好几件工艺品,但我最喜欢的就要数装上一年十二爸爸在老家带回来食物的小牛罐子了,或许是因为喜欢它吧!就给它取了一个好听的名字:‘金牛贺岁’。
‘金牛贺岁’有着弯弯的角、炯炯有神的眼睛盯着你不放、圆圆的鼻孔向着前方、健壮的四肢趴在地上长长的尾巴垂在地上。它的前肢上正抱着一个大元宝,好像在为迎接新的一年喝彩;再看它的背上,有一位牧童在上面悠闲的吹着笛子,那悠扬的笛声你仿佛也可以感觉到。
‘金牛贺岁’不但很漂亮,而且还是我的好朋友。当我失败时,它对我说:“不要灰心,重新再来,你是最棒的!”当我成功时,它对我说:“这次不错!但你不要骄傲,继续努力哦!”记得有一次,我因为犯了错误,结果被妈妈骂了一顿,回到房间,我泪流满面,两眼望着‘金牛贺岁’,向它求助,希望它可以给出答案,只见 ‘金牛贺岁’不紧不慢的说到:“你真的就想这么下去吗?知错就改就是好孩子,要记住:你是最棒的!”我听到这句鼓励的话,又恢复了以往的自信。
这就是‘金牛贺岁’——我喜欢的工艺品兼我的好朋友。我喜欢‘金牛贺岁’。