家乡的工艺品作文
我的家乡在龙泉,是一个山清水秀的地方,被评为“处州十县好龙泉”的称呼,这使我非常自豪。我们这还有“青瓷之都”“宝剑之邦”“香菇之源”之类的称呼,而我喜欢的是我们这的工艺品——宝剑。
只要拿起一把龙泉宝剑,就可以体会到人们做这把宝剑的艰辛,宝剑上精致的做工,有趣的样式,使我忍不住想拿起宝剑露两手。
而欧冶子的传说,令我更加喜欢宝剑。欧冶子是春秋末期到初期越国人,中国古代铸剑的鼻祖。龙泉宝剑的创始人,欧冶子诞生时,正值东周列国纷争,楚王先后吞并了长江以南四十五国。越国就成了楚灵王的属相。
楚王命令风胡子到越地,寻找欧冶子叫他制造宝剑,于是欧冶子走遍江南名山大川,寻找能铸剑的地方,最后找到了我的家乡——龙泉,他觉得这里的风景优美,就在这儿铸剑了,经过两年艰辛,终于铸成了三把宝剑,第一把叫“龙渊”第二把叫“泰阿”第三把叫“工布”这就是欧冶子铸剑的故事。
没想到吧!我们这的地方虽小,但珍藏着许多名胜古迹呢!