舞台上,是她美丽的身影:穿着鲜艳的红裙子,白丝袜,黑皮鞋。蹬着那双才走过四年路的双脚,伴着柔软的手臂在空中轻舞,她欢快地跳着那曲《小天鹅》,那优美的旋律由她全方位地伴出,飘着头上的天蓝色蝴蝶结。台下响起经久不息的掌声。她的幼年便在这样的舞台上欢快地流逝了。
七彩的灯光照亮了她,映得那粉红色的短裙点上了蓝紫。她手握麦克风轻松地展开歌喉,伴着自然的脚步和优美的旋律,陶醉在天真的歌声里。一曲终了,台下依然是一片掌声,只是又夹杂了“再来一个”的高音,于是她便在同学们的簇拥下又走上台去。她的童年也在这形形色色的演唱会中逝去了。
柔和地灯光打在她雪白的连衣纱裙上,那长长的纱裙一直垂到地上,好似件婚纱。她手捧一本《钢琴曲精选》款款走上舞台,静静地坐到钢琴前。灯光暗下,只有柔和的一点点映亮她的脸庞。她那么专注地挥洒琴技,那每一个敲下去的琴键都汇终成那曲催人陶醉的《水边的阿荻丽娜》。台下的观众掌声依旧,前排的评委频频点头,她又夺下了最高分。她的少年在这高手如林的文艺汇演中辉煌地度过了。
初三,她一心想报考自己梦中的那所艺校,却终于没有拗得过父母老师的反对,而上了一所高中。高中里的她,梦碎了,不再有从前的英姿,不再有从前的辉煌,她处在了那一张张令人头脑发胀的试卷包围中。舞台上,再没有过她的身影;老师眼里,也不给这个不爱学文化的学生一个理想的评价。她不再是那个多才多艺的演员,不再是观众瞩目的焦点,不现有那给人擦亮眼睛的感觉。于是青少年,便在百无聊赖中安安静静地度过了。
她没有念完那所靠关系进去的南京大学,因为她找到了更广阔更适合她的天地。在那里,她重展幼时令人羡慕的舞技,重展儿时令人羡慕的歌喉,重展少年时令人羡慕的琴艺。她又成了众人瞩目的焦点,成了众多人梦寐以求的演艺界人士。也许她的将来,会有更多人瞩目。