在漫长的通往合练场地的路上,我拉着两个沉重的道具箱,深一脚、浅一脚地在雨中行进。一个是我的,另一个箱子是小珊的,她身体不适,发着低烧。
雨水顺着雨衣的帽子流了下来,露在雨衣外的裤脚全湿透了,带网眼的鞋子里也灌满雨水,我只觉得脚冰凉冰凉的,步伐也愈沉重。小珊的脸更苍白了,在昏黄的灯光下尤其明显,湿湿的刘海贴在脑门上。她的样子真让人担心,我轻轻地问:“小珊,你能坚持吗?” “别担心,我能行。” 说完,她努力地将嘴角弯成弧形。
到达坐标点后,我把道具包很小心地交给小珊,目送她走到坐标点上。不料她回头一笑:“一起加油哦。”我使劲点点头。望着她瘦弱的背影,我的鼻子酸酸的,心头暖暖的。
“我宣布演练正式开始!”随着总指挥一声令下,所有人都紧张的准备着。我觉得我的心跳在加快,忍不住又看了看已经背的很熟的色标卡,“第一幅红色”,我喃喃道。旁边的小婧轻声说:“放松,别紧张。”看着她灿烂的笑脸,我一怔,满脸的关切与鼓励显得那样一尘不染。我感动了,同时也轻松了许多。
“预备——,翻!”听到信号员的指令,我们齐刷刷地完成了任务。后面的花色变化比较快,翻完黄花就翻绿花,紧接着又是白花,没有丝毫喘息的机会。精神高度紧张的时候,一点不觉得冷。可是翻花间隙稍长的时候,我便冻得缩成一团。我们在雨中坚持了一个多小时了,或许更久吧,真想上厕所。我不由往小珊的方向望去,肥大的雨衣裹着她瘦小的身躯,只见她双手用力地撑着花架,脸色更加苍白,目光更加坚毅。我也在心里默念:“坚持,一定坚持住。”
雨越来越大,我感觉里面的衣服好像也湿了。一阵冷风吹来,我不禁打了一个寒噤。不知什么时候,我雨衣的帽子掉了。顾不了那么多了,这几幅图案的间隙很短的。旁边的同学小声说想上厕所,我的这种感觉也更强烈了,我觉得我快憋不住了。可是我走了谁来翻花啊?完整的图案缺一点都是缺憾啊,我们练了那么久,不是一直在期待着今天吗?对,坚持住。我在心里对自己说,这里就是我的战场,道具是我的武器,翻花是我的任务,我要守住这份责任。守住!
那一天,在雨中,我们所有人都用坚强和勇气出色地完成了任务,守住了责任。