高一《骆驼祥子》读后感800字作文
“当命运微笑时,我也笑着在想,她很快又要蹙眉了。”这句话无疑是对祥子命运的生动写照。
骆驼祥子》这是一部辛酸的人力车的故事,祥子是一个淳朴要强、勤劳的乡间青年,想拥有一辆自己的车,掌握自己的生活,他省吃俭用了三年,终于有了一辆车,后来却连人带车被大兵带走,逃出之后,就有了“骆驼祥子”的外号,这一次,命运没有把他击垮,祥子又开始拉车赚钱,可好景不长,因为曹先生家出事,钱被孙侦探敲诈了去。他有点儿动摇了,不知自己的做法是否正确,被迫服从了虎妞。祥子坚持要拉车,虎妞低价买了车。但后来虎妞因难产而死,又将车卖了安葬虎妞。经历三起三落祥子失去了信心,也离梦想越来越远,最后只成了黄梁一梦,遭受命运的打击更让他走向了堕落的深渊。
一个善良,吃苦耐劳的青年,最后沦为了“黑暗社会的牺牲品”,初来城市打拼的他认为:只要有了车就能主宰自己的生活。于是祥子拼了命地拉车,不知疲倦。他一直坚持梦想,无论遭受了什么样的挫折,无论别人怎样否定他。祥子积极、坚忍、乐观的生活态度,不得不让人敬佩。为了梦想,不轻易向命运低头,祥子像一个旋转的小陀螺,又不受任何人的驱使,那怕如尘埃般渺小,仍然在不停地“旋转”。在风里、在雨中、在烈日炎炎之下,总是有祥子拉着车,奔跑在老北京大街小巷的身影。可后来,他的心理上受到了几重打击,祥子对生活,对拉车失去了信心。开始后悔之前的想法,开启了得过且过的生活,沦为了“个人主义的末路鬼”,读完之后,祥子的悲惨命运不禁唤醒了我的同情心,同时也有了对命运的思考:祥子为何落得如今这般田地?当真是因为命运曲折、造化弄人吗?不,这是旧社会对底层劳动人民的剥削和压迫造成的。
祥子对命运的态度,不禁让我联想起了暑假看过的一部电影,影片的主人公——哪吒,因为生来为魔丸,被村子里的人贴上了“妖怪”的标签。哪吒与命运也在斗争着,他不在乎别人心中的成见,无论别人多么质疑他,哪吒始终想逆天改命,与命运斗争到底,与生活斗争到底。是的,最终他成功了。同样不服命运的安排,为何祥子却只能与目标背道而驰?这一切都是旧社会不让好人有好出路。只有不认命,才能改变自己的命运。
若命运不公,便和他斗到底!只有打破世俗的偏见,才能做自己命运的主宰者。哪怕千万人阻止,只要一直坚持不懈,不向命运投降,就会迎来柳暗花明!