高一城南旧事读后感
漫长的假期由快乐无忧转变成了乏味无趣,想起小学班主任让我们在假期里多读书,我便满怀期待翻开了这本《城南旧事》。
这本书是著名女作家林海音写的自传体小说。在一丝哀伤的氛围中,作者将人间真情表达得淋漓尽致,读来别有一番趣味。本书主要讲了主人公英子小时候在北京城南度过的难忘时光,表现出一个孩子眼中的人情冷暖及复杂的感情等。在英子天真的撮合下,惠安馆的“疯子”秀贞找到了失散多年的女儿,兰姨娘也找到了一生的伴侣,而宋妈却失去了女儿。英子的父亲在她小学毕业之时去世。英子在这些事中得到感情的历练,长成一名成绩优秀的好女孩。
我觉得英子是一个很可爱的女孩子,她幻想一切都很美妙,她不在乎别人说秀贞是个疯子,开始时是由于好奇心接近疯子,后来经过交往后英子和“疯子”秀贞成了朋友。她用她美丽的心感悟别人内心的情感,使自己在北京城南度过了一个美妙的童年。在失去父爱的哀伤中,她结束了她的童年:爸爸的花儿谢了,我也不再是小孩子了。
我十分的佩服英子,因为我是一个性格比较孤僻的小男孩,平时与人交往并不深,因为我觉得人们是不可信任的,再好的朋友也会翻脸。而英子她多愁善感,惹人喜爱,与周围的街坊关系很好,虽说略有点调皮,但也能被大人们宽容。我却不同,经常一个人在家玩电脑,什么事都不管,人际关系一塌糊涂。英子的心那么美,所以她有一个美好的童年。我的童年却只能在孤独与乏味中度过了。步入初中了,我决定要多与同学交往,多与老师沟通,像英子一样能结识许多人,让我的初中生活多添几分色彩。
书翻到最后一页便看完了,但书中的道理却不能忘。多结交朋友,多理解别人,这是英子教给我的,我一定不会忘记:用美丽的心看美妙的世界。