《爱的教育》,这是意大利著名儿童文学作家德亚米契斯的代表作。《爱的教育》主要讲述了小学三年级学生恩里科记录的发生在学校和家里的事情。作者通过一个孩子的视角,通过一件件平凡细微的小事,生动地记叙了师生之情,朋友之谊,父子之爱,展示人性的善良与纯洁,以及老师家长细心培养教育孩子们从小要爱祖国爱社会的思想。
“我们的老师”,这个感人的故事,表达了浓浓的师生之情。清晨老师在给恩里科和同学们上课。突然,老师发现一个孩子的脸上出满了红疱疹,就停止了上课,用两手托着他的头仔细看,柔声问他得了什么病,还用手摸摸他的前额,看他是不是在发烧。而恩里科呢,幸福地享受着老师“润物细无声”的爱的教育,他心头涌起的是一股股爱的暖流,暖流滋养着他,温暖着他,让他懂得怎么去爱别人,怎么去感恩别人的爱。读着这些关于老师一举一动的细节描写,我深刻感受到了老师的爱。爱,就在这些细微之处。
书中恩里科的爸爸总会对恩里科说一些做人的道理,并教他怎么改掉自己不好的习惯,显示出了父亲对儿子深深的爱。正是因为有了爸爸细心的教育,恩里科懂得同学朋友之间的友谊是无价的,要好好珍惜。所以,有时和同学闹了矛盾,他会像父亲说得那样,勇敢主动地跟同学道歉,用一颗宽容的心和别人相处。
我喜欢书里的老师,我喜欢书里的爸爸,我更喜欢恩里科。因为老师、爸爸、恩里科都让我懂得了每个人都应该拥有一颗爱心,去宽容,去感恩……因为恩里科,做得比我好。
有一次,我和同学因为闹矛盾了,两人闹得不可开交,最后竟绝交了。傍晚我闷闷不乐回到家后,看起了《爱的教育》。看到一半我便醒悟了,我为什么要和我的好朋友闹别扭呢,不正是我缺少一颗宽容的心造成的吗?于是,我便立刻打电话给我的好朋友,真诚勇敢地向她承认错误,请她原谅我。这样我们便和好如初了。放下电话的那一刻,我的心情好轻松,简直是如释重负。从那时,我真正体会到了老师教育我们的话:退一步,海阔天空!宽容,让爱零距离。
《爱的教育》,让我明白,细微之处见真爱。