有关抱怨高一
在生活中,我们每个人都有不如意的事。这时,有些人会怨天尤人,有些人却积极寻找转机,力图改变现状。抱怨的人不仅无法解决问题,反而会使自己的心情更差,导致自身受损;努力的人却常常能解决问题。
隋朝大将贺若弼很会打仗,也立下了赫赫战功,升官进爵,声名显赫。可他却有一个毛病——很会抱怨。当他听说杨素升官,官位比自己大时,就开始抱怨,认为杨素“没有功劳”却升官了。抱怨能使人的心情变得更差,贺若弼抱怨到后来,甚至跳脚大骂皇帝,说他偏袒杨素。这事被隋文帝知道了,气得不得了,当即把他贬了官。谁知他经过教训后,老病还是不改,抱怨的更凶了。文帝没办法,只得把他贬为平民,念他对国家有功,重新启用,却不再重用。他这样不断抱怨的结果就是:惹了不少祸,也结了许多怨,最后被隋炀帝所杀。临死前,贺若弼还没认识到自己的错误,朝天大呼不公。贺若弼的做法当然不对,一再地抱怨,只会使自己更加生气,同时也容易惹麻烦。面对不如意,我们要努力改变现状,而不是抱怨。
早晨进入教室,一股酸臭扑面而来,同学自顾自地掩住口鼻,读书都不专心了。一个个同学接二连三走了进来,都捂着鼻子,不停地抱怨值日生不称职。这时,一个女生走了进来,也捂住了鼻子。可她不像别的同学那样空抱怨,而是寻找原因,发现臭味是教师角落里一堆腐烂的水果发出的。她把它们清理干净,又把地板拖了一遍。臭味消失了,大家都神清气爽,她也高高兴兴地走回座位,专心地读书。
当你遇到不满意的事情时,不要只记得抱怨,而是要积极行动,这样不仅能让自己满意快乐,也可以方便别人。
不要抱怨,要积极解决问题。抱怨是无益甚至有害的,面对任何令我们不如意的事,我们要积极行动,让积极乐观的心态伴我们同行吧!