写让座的高一
记得那是一个星期六,我和朋友可心一起坐公交车去超市。车的行驶让我觉得有点昏昏欲睡,于是就迷迷糊糊地睡着了。不知道过了几站,车突然停了下来,刹车的一个颠簸,让我的身子不由自主的往前扑去,差一点摔倒。
随着上车的人流,一位上了年纪的老奶奶吸引了我的注意。她的年龄太大了,走路也不方便,还拄着拐杖,排在了最后面上车。其他人都上车了,就剩老奶奶了。她的眼可能不太好使,颤颤巍巍的手里攥着的一元钱怎么也插不进投钱箱里。这时候,司机突然不耐烦地对着老奶奶吼:“快点儿!别耽误时间,你一个老婆子眼不好使来挤什么公交车!”我看到老奶奶的身子一僵,低下头把那一块钱很费劲的插了进去。还不等老奶奶转回身来找座位,司机就启动了公交车,害得老奶奶没站稳,一个踉跄,差点摔倒。老奶奶回头望了望司机,那眼神中分明充满了丧气和愤怒,却又不能发泄出来。车上的乘客都很生气,都想帮老奶奶一把,却欲言又止,我的心中也有一股无名火在燃烧。
老奶奶拄着拐杖艰难的行走着,想找一个座位坐下,可是她环顾四周,始终没有空着的座位。老人的眼神黯淡了下去,她一手拄着拐杖,一手扶着公交车上的把手,随着车子的颠簸,老人的身子也跟着摇晃了起来,好像随时一站不稳就会倒下。
看到这情景,我不由得心生怜悯,老奶奶年纪都这么大了,怎么能让她站那么长时间呢?我心里萌生了一个想法:让座给她。可是…我还有好几站才能到呢,总不能一直站着吧!这位老奶奶应该很快就到了吧——到底让还是不让?我心里挣扎的很,一直苦恼要不要把座位让给老奶奶。看着老奶奶那摇晃的身影,我的心就像被许多针扎了似的,头上急出了汗,怎么坐也坐不安稳。
突然,在我身后一言不发的朋友可心起身来走到老奶奶跟前,面带微笑地说;“老奶奶,您做我的座位吧,这样站着很不舒服的。”老奶奶好像没听清楚,一脸茫然地站在那儿,我急忙抛掉了心中不让座的想法,走到老奶奶身边附耳重说了一遍刚才可心说的话。老奶奶会意后,开心的笑了,脸上的皱纹笑成了一朵“菊花”,我们也跟着善意的笑了。我和可心扶着老奶奶到座位上坐着,老人坐下后连忙向我们道谢,朋友可心幸福地笑了。而我的心里却有种说不出的滋味,既开心又羞愧。