书是人类进步的阶梯;书是知识的源泉;书,是一盏指路的明灯; 书,是一把开启智慧大门的钥匙。我从小就爱读书,有小说、童话、诗 歌、寓言……现在就让我们一起来品味读书的乐趣吧! 是读书,给了我智慧。每到周末,我都会一头“钻”进书店,在 知识的海洋里遨游,细细地品味着中华民族优秀的历史文化,欣赏着 美妙的童话故事,探索神秘的宇宙世界。通过读书,我的知识面越来 越广,我的语言表达能力也得到很大提高,老师和同学们直夸我聪明 呢!记得刚步入学校这个神圣的殿堂,我第一次接触奥数题,当时我 怎么也搞不明白其中的奥秘,犹如丈二和尚摸不着头脑,通过在书中 寻找答案,以及认真思考,我逐渐掌握了答题技巧,现在这类题型对 我来说已经是“小菜一碟”了。
由于我平时养成了读书的好习惯,我 的学习成绩也在稳步提高,尤其是写作水平有了很大进步。我由一个 十足的差生摇身一变,成了一名令同学们刮目相看的优秀学生,并且 还获得“优秀少先队员”称号呢! 读书,还会使人勇敢。原来的我是一位名副其实的“胆小鬼” ,自 从读了科普书后,世界上一些奇特的自然现象深深吸引了我,对于这 些现象的科学解释使我豁然开朗。比如传说中“鬼”的故事,曾令我 胆颤心惊, 但读书后我明白了世界上不但没有 “鬼” 这个神秘的东西, 而且还了解了一些自然规律。
现在,漆黑的夜晚我也敢独自走路了。 当漫步在宁静的夜晚小路上,星星向我眨眼睛,花儿向我微微笑,晚 风也轻轻抚摸我, 那令人陶醉的夜景使我真正体会到读书使人变勇敢的道理。 读书,还会使人获得温暖和快乐。每当爸爸妈妈上班不在家,我 感到孤独寂寞时,只要翻开书, 《彼得〃潘》的主人公-温迪马上变 成一位和蔼可亲的妈妈,为我讲述“永无乡”的战争故事,讲她和睦 家庭的故事……我的一切烦恼和寂寞随之都烟消云散了。
每当我小心 翼翼地捧起一本新书,轻轻地翻看着彩色的封面,细细地欣赏着精美 的插图,贪婪地吸闻着清新的油墨香,在我心里呀,有一种说不出的 温馨和快乐。 我爱读书,更爱读好书。它是我的良师益友,给予我无限智慧, 使我聪明勇敢,让我充满温暖,是我形影不离的亲密伙伴。