点亮阅读新灯,照亮人生旅途
在浩瀚漆黑的穹顶之下,我举起一盏小明灯夜读。光芒虽小,却给人温暖的微光,仿佛与苍穹之上那遥不可及的星星相映。
阅读是为了活着。
阅读不能改变人生的起点,但它可以改变人生的终点。阅读让人生永不听任命运的摆布,把握自己,执着地走向梦想的极地。不论出身境地优裕或是贫寒,阅读可以改变人生的坐标和轨迹,奏响人生的乐章。
书为黑暗的人生点起一束光芒。美国有一位总统林肯,他出生在一个卑微的家庭里,父亲是个鞋匠,家徒四壁。但林肯不以自己的家庭情况自卑,而是加倍的汲取着知识。由于他的勤奋与好学,从书籍中学到了丰富的知识,读书改变了他的人生,为他本无奈落魄的人生增添了光彩,从而踏上当总统的台阶。如果没有林肯的勤奋好学,不断汲取知识,阅读书籍,还有以后的地位吗?
我国伟大的文学家鲁迅先生说过,要博览群书,知识才会更加充实。要如蜜蜂一样,采许多花,才能酿出蜜。其实在我们日常生活当中,许许多多的人因书而受益匪浅,就如着名的数学家华罗庚也是一个很好的例子。其实华罗庚不是一生下来就是个聪明的孩子。据说华罗庚读小学的时候,数学成绩一团糟,可是他努力读书,持之以恒,克服了一个又一个困难,终于成了着名的数学家。爱迪生、牛顿也是一样,但他们都是认真地读书,翱游于书的世界,最后获得了成功。谁能说这不是书籍的恩泽?
不仅仅是这些名人要读书,我们更要多得阅读,当今的社会才会进步吧。
熄灭了灯,望着天空,阅读它,穿过地球穿过宇宙穿过时空,为人类开辟了一个遥望世界的无限星空。人类只有百年的航空航天史,然而,阅读却是人类心灵的飞翔机,是最早的“载人宇宙飞船”。它与人生同步,却可以与时间逆行,揭晓迷离的过去,抵达遥远的未来。