经典像一幅幅不会褪色的画,贴在记忆迷离的墙壁上,经典陪伴着我门成长,经典中的一些句子如那山间淙淙的小溪,清亮亮地流淌,至今仍回响在我们耳边„„
经典是古人智慧的结晶,经过一代代流传,经受了时间与历史的考验,最终像沙中的金子一样,被所有人喜欢。人们常说:“腹有诗书气自华”。现在,读经典、看经典、背经典已成为新时代一道亮丽的风景:从幼儿园、小学到大学,从学界到商界、文化界„„读经典、学国学已蔚然成风,成了人们生活中不可缺少的事情。
小时候读经典是父母的要求,总是似懂非懂的捧起《三字经》来念。最终,仅仅知道“人之初,性本善”;放下《弟子规》,也只是学会了“长者立,幼勿坐 ,长者坐、命乃坐”。但仅此一点,却让我赢得了旁人的称赞,让我小小的心灵得到了极大的满足,树立了我阅读经典的决心,让我开始坚持阅读经典,虽然这只是想取得父母的称赞而已。
再大一些,随着理解能力的增强,我才真正懂得了经典的魅力。通过努力,终于背完了《三字经》,虽然现在已经忘得差不多了,但是其中的道理却深深的刻在了我的心中。
后来,繁重的学习任务,过多的作业、练习题,让我渐渐丢掉了读经典的习惯。去年的一个晚上,我无意中在一本词集里看到苏轼的“明月几时有,把酒问青天”一下子又唤起了我对经典的热爱。在阅读《宋词三百首》的过程中,我知道了柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”中所表现的执着;明白了辛弃疾的“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”中所表现的无奈;感悟到了陆游在“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”中表现出来的不怕打击、蔑视权贵的高尚人格和坚定不移的爱国情操„„这些优美的经典词作像甘甜的泉水灌溉着我焦渴的心田,让我的成长变得美丽。
后来,我喜欢上了唐诗。《唐诗三百首》,我经常拿出来翻看。李白、杜甫等许多伟大的诗人为我们奉献了一篇又一篇绝妙之作,这是留给后世的宝贵财富,我们应该好好珍惜它。
《论语》曰,“不学诗,无以言”。读点好书,读点好文章,对我们儿童的成长是很有好处的。读《论语》,与孔夫子论道;读《庄子》,与隐士谈心;再读点汉赋唐诗、宋词元曲„„读书,读好书,可以净化灵魂,养心、怡性,可以回归本真的自我,丰富我们的精神生活。
在阅读经典的过程中,健康快乐的成长,享受着知识带给我的幸福。一路走来,我仿佛看到了一条滚滚的长河,那是中华民族的文明之河,从远古的圣贤那里,一直流进我们的心胸!