书是人类进步的阶梯。
——题记
刘向说:“书犹药也,善读之可以医庸。”这句话说的一点都不假。书籍是人类的好朋友,伴随着你我经历风风雨雨;见证着你我的喜悦,你我的痛苦。
小时候,我们都是站在同一起跑线上的人,没有谁强谁弱。然而,我们上了小学,因学习的努力程度不同,渐渐地,孰强孰弱就显现出来了。那时,我们当中就肯定会有“少壮不努力,老大徒伤悲。”的懊悔。
渐渐地,随着我们年龄的增长,有些人的父母会出外打工,好久都见不上一面,心里的思念只能寄托给天空中的那一轮明月。想托明月告诉远方的爸爸妈妈,自己会好好学习,不让他们担心,让他们在远方要照顾好自己。这时,我们就肯定会有“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”的思念。
随着知识的加深,学习的内容就更宽泛了。那时,常在一起玩耍的朋友也都开始忙碌起来了,都忙着多看一些书,能让自己的成绩提高些。人人都在争分夺秒地学习,谁也不让谁。这时,就会有“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。”的愿望。
书籍是人类最好的朋友,书籍永远都不会背叛你,多读书,可以让我们学习很多做人的道理,了解许多人生的真谛。增强自己的文化底蕴,完善自己的品格。