“晶,子盈切,……”“子曰:……”,只要你每天在语文课时经过我们班,你一定会听到类似的语句从班级里传出来。每天如此,从不间断。这就是我们老师的独特教学方法。
每天一字就是每个人都要从《说文解字》上查自己名字里的一个字,然后介绍,解释;每天一句经典就是每天都要吸收一句儒家经典。而每天一篇文章就是每天都会有同学读一篇文章,同学们一边听,一边记下故事梗概,抒写感想。这三件事是我们语文课堂上所必不可少的事情,每当文章读完后,师生之间还会就这文章展开交流,讨论。有时为了一篇文章,老师甚至可以放弃自己的教学内容。因为我们老师从来不会因为时间关系而遏制住学生的思维,这也是我们喜欢“牛柳”老师的原因之一。
一开始,带着好奇和兴奋,每一天,这三件事都做得十分认真,仔细。随着时间的推移,很多同学都对这三件事有了新的感觉。如果你认为同学们是把这当成一种任务,甚至是一种负担,那你就大错特错了。时间的推移丝毫没有让同学们对它们减少兴趣,反而更加乐于完成它们。因为同学真正从其中获得了好处,得到了乐趣,这种事何乐而不为呢?
先说说每日一字吧,每日一字都是从《说文解字》上来的。漫天遍地的古文和繁体字让同学们看得眼花缭乱,查起字来也非常费劲。但是身为初中生,很快就可以接触到古文,文言文,提前预习预习也是一个不错的选择。而且当以后你看到别人的名字后可以熟练地运用从《说文解字》上学来的知识去解释,翻译别人的名字,不用说,你的内涵就足以显示出来了。中华名族的气节,文化,精神便瞬间在你身上得到体现。那一身的气质足以直接把别人迷倒了。益处多多啊!
还有每日一句的积累,每天一句儒家经典。这也不用说。儒家文化可以流传几千年的魅力就在这里。知道现在,人们想想,孔老爷爷真是伟大,他说过的话知道现在仍然是对的。人迷失的时候想想孔老爷爷的教诲还是很有用的。作为一个中国人,如果肚里没有点儒家文化的知识,没有点中华名族的灵魂风韵还真不行。21世纪的人才是什么?是具有中国灵魂,世界胸怀的现代人,中国灵魂是放在首位的。中国人怎么可是失去魂呢?
最后是每天一篇文章,这看似是和古文没关系了。对啊,接触么多的古文,也该放眼一下现在了。不然人总是停留在过去,和国际无法接轨也不可取啊。每天一篇文章,不同事件,不同题材,不同文体,每个人的观点,感悟也不同。在交流中一样可以收获很多啊。转眼已是初一,再转两下眼就到初三了。初三,中考了。中考一定会遇上议论文。议论文,当然要让自己的观点独特并且站得住脚。那怎么样让自己的观点站得住脚呢?当然要引用名言,事例去深化自己的立意了。于是……这文章的妙处就在这里。
现在想想,“牛柳”老师真是和孔老爷爷一样伟大。三件事就把语文基础打好了。很强大啊。
这三件事收益终身,经典与我同行,无论如何我也不要把这经典丢掉。