宽容是一种爱,没有了宽容就没有了爱。它如一缕清风,让人们感觉到凉爽;它如一条小溪,清洗着人们内心的肮脏;它如一根绳带,让你和朋友的友谊加深。宽容也是一种原谅。
记得小学五年级的时候,我与朋友发生了争吵。我不小心把他的钢笔弄坏了,可又怕他生气,于是,我把自己最心爱的钢笔送给他,并向他道歉。可他却丝毫不领情,把我的钢笔重重往地下一摔。我生气极了,拿起她的钢笔往地下摔。并冲她喊道:“我要和你绝交。”他向我做了一个鬼脸,也生气的说:“哼,我才不和你做朋友呢。”于是,我们谁也不理谁,谁也不去道歉。
回到家后,我气冲冲的坐在床上。妈妈见状,立刻说道:“怎么了?”我生气的说:“明明是她先摔了我的钢笔,可我是不是太过分了?毕竟是我先把她的钢笔弄坏的,还摔了她的钢笔,但我又不知道我哪里错了。”妈妈听了,语重心长地说:“法国作家雨果曾说过“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。”有些时候要学会宽容,宽容可以改变一切。宽容他人,别人快乐,你也快乐。”
我听了后,回想今天做的事,感到无比愧疚。第二天,我来到学校,手里拿着一只新买的钢笔想去道歉,刚到门口就看到他拿着钢笔走出来。我下定了决心,愧疚地说:“对不起,我昨天弄坏了你的钢笔,还摔了你的钢笔。真是抱歉。”她摇摇头,微笑着说:“没关系的,其实昨天我也有错,我不应该为了一支钢笔而跟你闹脾气,还摔了你最心爱的钢笔,对不起。”看着对方手里的钢笔,脸上都洋溢起了笑容。
这件事已经过去两年,但是想起来我就充满感慨:泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。只要我们拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,人生就会更精彩!