品读国学经典就如同穿越时空听一名良师侃侃而谈,其中包含的哲理与智慧不言而喻。
孔圣人千年前的智慧语录在如今依然适用,子曰:“三人行,必有我师焉”。在浮躁的当下,人们用高倍放大镜去细究别人身上的每一个缺点,却对自身的不足视而不见——“严于律人,宽于律己”,而在古人的眼里,凡是别人的长处都要吸取,以此来弥补自身的不足。在文化面前,人人平等、不分贵贱。
而老子推崇的则是“无为而治”。这句话的意义太深厚,而我所理解的却是“尊重自然”。世间万物皆有其遵循的法则,正是这些规律的出现,才构成了一个可以自主维持发展的生态平衡。而人类这些生物界的后起之秀,若是因为自身欲望的膨胀而肆意破坏,减少物种的丰富程度,迟早,地球母亲会亲自把人类给扼杀在“摇篮”里。
这些全都是我长大后再次拜读经典国学的感想,而幼时的我又是如何体会的呢?
《弟子规》中的“黄香扇枕”表明了百善孝为先的崇高风尚。少时,黄香与父亲相依为命,小小年纪就懂得了父亲的艰难。酷暑时节,为了使父亲尽快入眠,黄香每晚都把竹席扇凉,再请父亲去睡;寒冬腊月,黄香每晚先用体温捂热被子后,再扶父亲上床。而他的这种精神也用在了学问上,黄香长大后做了大官。他依旧一心为民、清廉正直,因此饱受人们的爱戴。
而古诗词中的智慧,却是层出不穷了。
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”苏轼的这一七言绝句点明了一个简明深刻的道理:“当局者迷,旁观者清”正如那些吸毒的瘾君子,他们又何尝不知道毒品对自身对社会的危害呢?只是那一瞬的快感令他们沉迷其中,无法自拔,潜意识里忽略了毒品的危害之大。他们为了毒品而铤而走险,把自己渐渐坠落到了毒品的深渊。而此时就需要来自家人、社会的帮助,才能令其改过自新,从新做人。
国学经典中值得学习的地方太多太多,它们都是前人的经验与智慧,浓缩了先贤们的知识精华,历经历史长河的层层筛选,才得以炼成真金,去其糟粕。而作为一个合格的中国人,我们应该把其中的智慧发扬光大,为了中国的再一次崛起奉献出自己的一份力量!