阅读经典品味人生的征文
深度阅读,品味经典
何谓经典?经典就是脍炙人口,经久不衰的文学作品,徜徉在经典的世界里,我品味到了醇厚而耐人寻味的香甜,感受到了中华文化的博大精深。
走进经典的殿堂,于诗词相遇在“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的季节,漫步在“黄四娘家”的小路上,欣赏蜂蝶嬉戏,任花朵姹紫嫣红。读诗人孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”,寄托对母亲发自肺腑的爱;在“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”中看到李清照卓尔不群,活泼开朗的一面,读出她的清秀淡雅,朴实无华。从李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”中学会以积极乐观的心态面对人生。在《闻官军收河南河北》中品味诗人杜甫“漫卷诗书喜欲狂,青春作伴好还乡”的喜悦,还有他“安得广厦千万间,大大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足”中藏着的忧愁和豪迈。
走进经典的殿堂,从吴承恩的《西游记》中,我感受到了想象力的神奇。读罗贯中的《三国演义》,被关羽的“一诺千金,义薄云天”所感动,被诸葛亮的神机妙算、鞠躬尽瘁,死而后已所折服。轻轻翻开书页,走进曹雪芹的《红楼梦》,于那个“闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分”的林黛玉相遇在大观园,她的诗意,她的聪慧,让我敬佩,让我喜爱,她凄婉的结局让我感慨让我伤怀,让我对束缚充满了愤懑,对幸福充满了向往。用心品读《水浒传》,在波澜壮阔的描述中,我对暴政义愤填膺,对英雄敬仰万分。细细品味,读出四大名著的魅力和风采。
走进经典的殿堂,那或清新,或婉约,或激扬的散文轻轻地冲击着我的心灵。细细品味朱自清先生的《春》、《绿》和《荷塘月色》的绘画之美,动态之美,音乐之美,读出大自然的馥郁芬芳。和鲁迅先生一起在《百草园和三味书屋》学习、嬉戏,赞叹他只用叙述和白描的手法,就能够让笔下的人物性格丰满,感人至深。一遍又一遍地朗读梁启超的《少年中国说》,则让我深深地体会到了作者酣畅的爱国情怀和对强国的期盼,明白了“少年强则中国强,少年智则中国智,少年雄于地球,则国雄于地球”的道理,坚定了自己好好学习,天天向上的决心。
读书不等于读字!读书不是一目十行地看,不是打发时间,不是看漫画,读故事;而是静静地坐下来,细细品味经典文学中令人深思的主题,优美的语言,以及作者巧妙独到的写作手法,在一场场精神的盛宴中得到心灵的震撼。