今天,我读了《科学家大自然探险手记之南极100天》,这本书主要讲了作者和其他几位南极科考队员在南极生活、工作了100天,他们在雪山和迷雾中探索着极地的奥秘,饱览了仅属于南极的绝妙自然景观,享受着特殊环境的人间真情。
读了这本书以后,我想到了很多,为什么荒无人烟的南极生态如此的平衡?天空是那么的纯净,水是那么的清澈,笨笨的企鹅也是那么的怡然自乐……
而我们的现实世界,号称“现代文明”,我们的天空上飘荡着刺鼻的工业气体,我们的水中没有成群结队的鱼儿,笼中的动物眼神中也透露着种种的无奈……人类为了自己的私欲,肆意破坏环境。我们不想走路,就天天乘坐冒着黑烟的汽车;我们为了卫生与方便,使用一次性筷子,成片成片的森林就从地球上消失;我们为了一饱口福,就肆意捕杀野生动物……
我们无休止向地球索取,但我们只有一个地球,我们必须重视环境,近年日益增多的自然灾害已向人类敲响了一个又一个警钟。我以前总是以为保护环境那是大人们的事,现在我才明白,保护环境是我们每一个人的事。作为一名小学生,我们也是社会大家庭中的一员,我们平时要养成好的习惯,不乱扔垃圾,尤其是塑料袋与电池;要爱护动物。从小养成环境意识,长大以后不做无良的企业家。
我相信,只要人人爱护环境,我们地球的明天也会像南极一样:天是真正的天,水是真正的水!