春天来了,当你踏青与河畔和山水间时,映入眼帘,是姹紫嫣红的花和铺天盖地的绿——鹅黄的,翠绿的,碧绿的,崆峒山色雨亦清,阳光不锈。秋日登高,又是另一番思致——香山红叶飘满地,无奈彷徨去留意。畅游书海,一年四季,走进自然,品味书香,带给人们的都是美轮美奂和轻松愉快,当唯美的天使朗朗的读书声惊天破宇,当爱神丘比特把知识运用与爱情,彼岸的风铃响起,唤醒书的智慧。沙砾羡慕碧玉青翠欲滴价值斐然,小溪倾慕大海上善如水源远流长,我却只愿有书这杯琼浆玉露把我浇灌,这一滴香茗唤醒了沉睡的力量,让我在风雨之后,看到鸥翔鱼游的天水一色,有时是书帮我走出荆棘,走向积翠如云的空濛山色,冲彻云霄。
一星陨落,暗淡不了昼空灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天。人生要尽全力搏孤舟与书海,不言弃不放弃,方才激情人生。那一见如故的她,让我“众里寻她千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”的虞美人,承载了多少故事,站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠;看那纵然“马革裹尸,魂归狼烟”,也要再“断壁残垣”的战斗中留在书中,纵然一身清苦,终日难饱,也愿依然自乐,这是书的高雅之处。贤士迁客成其千古文章。
在品味书香的旅游中,只有启程,没有归途,生命不息,读书不止,这样才会到达理想和目的地,只有追求,才会品味出堂堂正正的人生,人生就是一帘瀑布,书是一株株稚嫩的幼苗,然而它只要坚忍不拔,终会溯流而上,惊破天宇,然而你现在却是涓涓细流,在与幼苗的撞击中,闪烁着智慧的光华,是什么,`来时悄然无声,走得不留痕迹,却激起所有色彩的轻舞飞扬?是什么,走时不留痕迹,来时悄无声息,但留下穿越一季的倾情歌唱?是什么,轻轻地来了:又悄悄地走了,在收获的季节留下飘垂的金黄?是什么?悄悄地走了,又轻轻地来了,为沉寂的大地探出洁白的梦想?是书在时间里抨击心灵的孤单,是梦,是心。“问世间情为何物,直教人生死相许。”多少年,又多少人失意徘徊彷徨,又有多少人付出了巨大代价后给出了人生最终的答案。
以书育人,书,是夏日树荫下的那潭清泉,里面荡漾着几根绿油油的小草。书,是淡妆浓抹总相宜的西湖,引得无数文人为之神魂颠倒,那脍炙人口的美文。书给人以淡泊宁静,书,给人以恬静轻快,书,给人以生命的畅想。书的乐章给人的或许就是对生存、生活和生命的思索。“千里莺啼绿映红,多少楼台烟雨中。”因为又景,有朦胧的诗情话意,才有诀别,有无可奈何的失落、彼岸的狂澜前,前赴后继,于是才有光耀百世的神话。你平凡,书中的你不平凡,一万年太久,只争朝夕。此时不搏何时搏,是英雄就像文天详,人生自古谁无死,留取丹心照汗青,是勇士就像刘禹锡“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”“问渠那得清如许,为有源头活水来。”更是一番滋味在心头。
书是智慧的源头,你就是书的源头,有平常心的人不要在意别人怎么说,你的生命的精彩属于你,一阵梧桐雨,为你而下,一滴芭蕉泪,为你而流,一片红色的蒲公英,为你漫天飞舞。书是挈机,把握你自己的命运,向书疾呼“你,我来了!”