“读书究竟是为了什么?”在30秒的思考后,杨春凤老师为我们讲解了:为何读书,读书的三个境界及如何选书。
读书有三个境界,第一个境界:为知,为了积累知识,增长自我学问、见识与智慧,完美自我。而读书的第二个境界则是为己,修身养性。苏东坡曾说过:腹有诗书气自华。曹操阅读过许多书籍,即使装扮成他人,也让外人觉得他有一种独特的气质。而竹篮打水的故事则告诉我们:读书是在净化心灵。只要用心,做到这一境界并不难。读书的第三境界,为人,也是读书的终极目标,为黎民百姓读书,为了社会安定建设读书。
“学报社稷,府纳百家”是我们学府中学的校训,前半句就是读书的最高境界,而后半句则是达到最高境界的途径。
杨老师为我们讲了一个关于用心去读书的故事。日本根据中国有关事迹报道中王进喜到马家窑时说的一句话:“好大的油海,把石油工业落后的帽子丢到太平洋去”,便分析出了大庆油田的地理位置。20世纪60年代,中国大庆油田的位置、规模和加工能力是严格保密的。日本为了确定能否和中国做成炼油设备的交易,迫切需要知道大庆油田的位置、规模和加工能力。为此,日本情报机构从中国公开的刊物中收集了大量有关的信息,对所收集的信息进行了严格的定性及定量处理后得出了有关大庆油田的位置、规模和加工能力的准确情报。在1966年的一期《中国画报》上,日本情报机构看到了王进喜站在钻机旁的那张著名的照片,他们根据照片上王进喜的服装衣着确定,只有在北纬46度至48度的区域内冬季才有可能穿这样的衣服,因此大庆油田可能在冬季为零下三十度的齐齐哈尔与哈尔滨之间的东北北部地区。之后,来中国的日本人坐火车时发现,来往的油罐车上有很厚一层土,从土的颜色和厚度日本情报机构得出了“大庆油田在东北三省偏北”的结论。
有了如此多的准确情报,日本人迅速设计出适合大庆油田开采用的石油设备。当我国政府向世界各国征求开采大庆油田的设计方案时,日本人一举中标。
这就是阅读奇妙及令人惊奇的地方,用心去阅读,你就能从许多的细节中发现事情、了解事情。
读书最时尚。“每个人在选书的时候要选有品位的书。”这是杨春凤给我们选书的建议。