高尔基曾今说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,读一本好书,就像交了一位益友,也像交了一位可以倾心交谈的朋友。
我从4岁的时候就开始看《西游记》中“三打白骨精”的连环画。在小学一二年级时,我特别喜欢看书,尤其喜欢看漫画书。到三年级时我对书籍的感情更加深厚了,每拥有一本好书就一定要把它一次性地看完,每一本书,我都习惯看三遍,第一遍先是大概看看主要内容,第二遍是通看一遍,第三遍认认真真细看,把书内容看明明白白。可以说我看书已经到了废寝忘食的地步。我刚开始最感兴趣的是一些童话故事,什么《格林童话》、《安徒生童话》等,几天内就看完了。然后感兴趣的是一些与科学、历史有关的书籍,比如《十万个为什么》、《青少年应该知道的电》、《中华上下五千年》等等。现在感兴趣的是一些关于科幻、侦探类的书籍,就像《哈利波特与火焰杯》、《密中密》、《校园三剑客》等。此外我还读了《三国演义》、《孙子兵法》、《哈佛家训》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》等。
这些书让我受益匪浅。《十万个为什么》开阔了我的视野,《中华上下五千年》让我知道了更多的历史;《哈利波特与火焰杯》、《校园三剑客》让我的想象力更丰富,《密中密》让我的推理能力更强••••••总而言之,每读一本好书,都能了解学到很多知识。
在这个世界上,书香无处不在,无处不有。梦想也当然由然而生,想之不尽。