江南的春天,是一个多雨的季节,老天爷一连好几天都是阴沉着脸,纷飞的细雨淅淅沥沥地下个不停。
早饭后,我举着雨伞从容地朝母校走去。烟雨朦朦,江南的山水仿若如一幅水墨大写意。借用王维的诗句,便是“宛城朝雨洗轻尘,楼舍青青柳色新。”
离校门还有一段距离时,便发现有人站在那儿,不时地向街头张望着。我骤然驻足,心想,有人比我还早!于是,那句“不到君行早,更有早行人”的句子一下子浮现于脑际。
是老同学,手里拎着一个雅致的小包,好像在等人。心想,大雨天的,竟在这里不期而遇。
“你这是要去哪儿呀?”我从容地收起雨伞,一边礼貌地跟她打着招呼,一边调皮地拍了拍她的肩膀。
老同学一阵惊讶:“是你吗?真的是你吗?老师让我到校门口等一个神秘的客人,怎么?等的是你这位贵客呀!”
继而爽朗地大笑起来:“我们莫不是心灵有约吧?”
我感觉到她曾经那调皮、爱开玩笑的习惯多年来并没有丁点儿改变,仍是当年的那个样子。
一阵亲切的交谈之后,她看了看表,一本正经地说:“我们走吧,老师在家等着你呢。”
老师的家在学校后面的宿舍区,退休后她便一直居住在这里。
一段不长的距离,我们伴着缠绵的春雨,一路走着,一路聊着,聊着曾经的昨天,聊着眼下的今天,不时洒下一串串开怀的笑声……
这时,两位腆着大肚子的年轻妇人相牵着从身走过,我扭过头静静地望着她俩,突然间,想起曾经远去的那些洒满阳光或滋润着雨露的日子。宽阔的操场上,一道别样的风景,腆着大肚子的老师带着一群孩子一边谈笑着,一边欢快地做着游戏,将一派生机洒在幸福的憧憬里。
望着眼前两位蹒跚而行的步态和负重的身躯,追忆着曾经师生相处的那些快乐时光,也莫名其妙地想象着天下母亲们刻骨铭心的幸福阵痛,以及阵痛过后心海里缓缓漫溢着的温柔和甜蜜……
漂亮的花伞儿在雨水的洗濯下愈益清新亮丽,仿若绽放的鲜花。我抬头望着朦朦的天空,雨竟是那般清新柔润,飘落于旷远的田野,滋润着睡眼惺忪的小草和探头张望的麦苗,滋润着泛绿的柳芽和含笑的花蕊。
这诱人的春天,用幻术般的魔力,升腾出一幅惹人心醉的立体画屏。
春天,孕育生命的季节!
春天,绽放美丽的季节!