六年级长大的作文800字
妈妈常说:你必须学会长大。”可什么是长大呢?有一次,我问妈妈:“妈妈,干什么事儿会长大?”妈妈说:“自己干一次家务活,洗一次衣服……”听了这些后,我决定自己洗一次衣服。
那是一个冬天的晚上,我洗澡之后,面对一堆脏衣服犯了难,我已经对妈妈说过要洗衣服了,可不能违约。奶奶说,她以前在冬天里都是凉水洗的衣服。我将所有衣服扔进洗衣池,打开水龙头,将衣服泡湿之后,在所有衣服上都倒上一点儿洗衣液,拉出一件衣服,坐在小凳子上,将衣服放进小盆子里,双手将洗衣液先涂抹开,然后双手抓住一点儿衣服用力揉搓,到揉搓出泡沫,我将衣服放进盆里,又从池子里拉出一件衣服揉搓起来。按照这样,我将所有衣服都揉搓出泡沫后,又将它们堆在一起揉了起来,等泡沫像放了酵母一样之后,我觉得腰好酸呀!可是衣服还没有洗完。我又直起腰,往池子里接水。将所有衣服又一次倒进池子,等全部洗干净之后,我发觉手已经冻僵了,我无法想象出奶奶怎么在冬天洗完一大盆衣服的?我将手藏进被窝中,求得一丝丝暖和。那一刻,我明白了,长是经历一场刻骨的体验。
“丹丹,妈妈晚上有事,很晚才能回来,你自己在家,可以吗?”“好的,我会照顾好自己的。”和妈妈通完电话,我收拾好书包。关掉台灯,离开书桌,张开双臂,“解放了”,然后我扑到了床上,随即又弹了起来。妈妈让我照顾好自己,我不可以浪费时间。我拿起一本书,坐到床上,我打开电褥子,听着歌,看着书,休息了三十分钟后,我关掉了音响,去卫生间洗漱,回到房间,打开辅导班的书,静下心来预习下一课。十点钟,我准时上床睡觉。那一刻,我明白了,长是父母不在身边的自律。
去奶奶家,我要担起大姐的职务了,舅妈感冒了,奶奶在做饭。我坐在床上,一边拿着小弟弟最爱的玩具和小弟弟玩,一边关注着二弟的学习,不让他分心。为了不让二弟分心,我抱着玩偶哄小弟弟,还督促二弟学习。那一刻,我明白了,长是担起一份责任。
长不是字典上的释义,也不是过一次生日就长大一岁,长是一次次经历,只有在经历中才渐渐长大。