小丽花
世界上的花各种各样,色彩艳丽,妩媚多情的玫瑰花;香气逼人,撩人心田的栀子花;粉嫩含羞,小巧玲珑的樱花……但我独爱那株小丽花,那株色彩鲜艳、默默装点人们生活的小丽花。
这天下午,我背着书包,嘴里哼着小曲儿,走在放学回家的路上,我的眼球突然被一片五颜六色的花丛吸引了,花丛里的花似乎只有一个品种,但颜色很多,给人的第一感觉就是:“那肯定是几株普普通通的小花,与其浪费时间去看它,还不如去看玫瑰。”但我却停下了脚步,朝花丛放眼望去,我渴望知道那是什么花,没人欣赏却依然开得那么热情,不知道是什么让它长得那样鲜艳,简直可以和玫瑰的色彩作媲美了。我问了环卫工人才知道这是小丽花。小丽花,多么普通的名字,说不好听点,还有点土。我上前闻了闻,香气并不浓郁,不仔细闻根本闻不到那股淡淡的,清爽的花香。
小丽花的叶子狭长,叶边上形成尖尖的刺,枝干并不粗壮,宽度还不到一支笔的直径,深绿色的叶片、枝干与顶上的大花形成对比,小丽花的花瓣细长,比大拇指短几分,比柳叶细几分,摸起来薄薄的,仿佛用一点力气就能把它捏碎。它的颜色各种各样,黄得耀眼,紫得幽深,粉得动人……花瓣很多,一层一层地包裹起来,护住中间的花蕊,雌蕊高高矗立,雄蕊在一旁围着雌蕊,像守护女王大人的侍卫。有的小丽花还是个花苞,像火炬,有的小丽花则完全盛开,它们继承了太阳的性格,大方、热情。小丽花长得并不高,三四十厘米的样子,小丽花完全盛开时比拳头大上一点点。
闻着那股淡淡的茶香,看着那鲜艳大方的小丽花,我不由自主地爱上了它。是啊,不求回报,只需一点泥土,一点阳光和一点水就可以长得很茂盛。默默地将人们的生活充满色彩,多么高贵的品质啊,小丽花,我会永远地记住这个名字。