每个人都有自己的理想,但是真正知道自己的理想是什么的人,很少。
我曾经有过很多理想,但是不知道为什么,没有一个是我能坚持下来的。所以我时常对自己的前途感到迷茫。几乎只是一念之头,总是在我的脑海里一闪而过。
幼儿园时,我想当一个发明家,因为我听了许多发明大王爱迪生的故事后,觉得他很伟大,发明出了这么多好玩的东西。有了这个念头之后,我就开始拆各种东西,然后组装复原,我觉得这样很有趣。有一次,我拆了哥哥的遥控车和遥控飞机,可是没想到再也复原不了了。哥哥发现后,告诉了我们全家,大家一个接一个的说了我一顿。我很生气,想:不就是个玩具吗?有什么大不了的,用得着这样吗?哥哥真小气!从此,我放弃了当发明家的念头。
长大了,回想起来我以前的理想,那时的我是有多么幼稚,觉得想当什么就当什么。有这个理想是好的,但是它太远大了,因此我决定定一个小点的目标。于是小学时,我又有了另外一个目标,我想成为一名老师。我的理由很充足:一是我觉得当老师很好玩,过教师节时,还可以收到很多很多礼物。二是可以写粉笔字,我喜欢写粉笔字,喜欢五颜六色的粉笔在光滑的黑板上划过的感觉,这很有趣。三是可以和祖国的花朵生活在一起,可以重温一遍童年,想起自己的童年时光。后来,渐渐的,我发现当老师并不是一件很容易的事,老师每天都要扯着嗓子喊,希望自己的学生是最棒的,许多老师也因这个得了气管炎。再一个,有些老师拿的工资不高,但是责任重大。因为她们培养的,是祖国的花朵呀!于是我想,还是当校长吧。校长不用讲课,工资也高。后来,随着年龄的增长,我知道的越来越多了,我明白了校长的责任更大,要管的事更多。他们要经常开会,有很多任务,如果哪点做的不好就很有可能被开除。所以,我又一次放弃了我的理想。
现在上了初中,我明白了不能盲目的去定自己的理想,要看自己有哪些爱好与特点,围绕着爱好与特点去定自己的理想并为之不懈努力。有了理想,就有了方向,有了方向,便有了为之奋斗的动力。我学会了定一个短期目标,一步一步去实现,最终会实现自己的大理想。我现在的理想就是好好学习,考上一个重点高中。我有一个当志愿者的梦,因为我看到了山区孩子读不上书又渴望读书的可怜;我有一个当志愿者的梦,因为我看到了空巢老人的孤独与寂寞;我有一个当志愿者的梦,因为我看到了残疾人士心灵深处的恐惧。
我的理想可能很平凡,但它就像黑夜中的繁星一样,为我照明,指引我前进。我相信,只要我为之不懈努力,总有一天,我会实现我更远大的理想,成为人生中的成功者。