春天,总是生机勃勃,万物复苏,欣欣向荣。而植物,更是如此。所有的树林都发出了绿叶,迎春花、连翘盛开在路边,小河也解冻了,万物都长了起来。
植物生芽总是很艰难的,我有种种的担心。首先,担心种子太小,种得太深,不会吸收到足够的养分;其次,担心水多被淹死,或者吸引过少的水分被干死……所以,从一开始,我认为种子的生长是很不容易的。
这天,我找了个浅水盆,放下了几头大蒜,看它会不会生长。过了几天,我惊奇地发现,小小的蒜头竟然长出了一根根小芽!我感觉那一丛丛又小又可爱的蒜苗仿佛在水中快乐地成长,像在与我招手,又像在展示自己通过不懈的努力所得到的成果。看来,我最初的担心是多余的。
蒜苗终于长大了。看着那生机盎然的蒜苗在窗台上成为一道独特的风景,展示出为了生活不畏艰难、顽强抵抗各种困难、努力生长的精神来,我深受感动。那么我们呢?我们人类不是更应该努力学习,努力拼搏吗?