从佛罗西斯大都会1800万市民的嘴里纷纷传播着这样一条新闻:不知从哪里来的一个神偷,他的盗术已经达到炉火纯青登峰造极的程度:不管你把珠宝首饰、珍贵文物、绝密材料藏在何处,他都能盗走。警方曾动用73辆警车,出动840名警察,采用当今世界最先进的侦破手段,结果连神偷的一个鞋底印子也未找到。神偷呢,因老是碰不到对手也就觉得没什么劲,他转来转去,最后去了中国。
神偷在中国略施小技,便把当地的警察搞得手忙脚乱。那天,在“上有天堂下有苏杭”的西子湖畔,神偷对一位女郎施行“非礼”,那女郎羞得满脸通红,等她叫来警察时,神偷早就逃之夭夭了。
神偷心里越发得意,认定“天下无敌”了。不过他闲不下来,新的诱惑不断从他心里萌发出来。他穿街过巷,在一所小学校门前停住了脚步。
这里有几位同学正在搞小型义演,筹钱去救助一个患了白血病的同学。
神偷挤上前去,随手摘下了一个金戒指,也放进了钱箱。
围观的人无不称颂这老外大方,心肠慈善。
太阳落山了,义演收了场。数一数小箱子里的钱物,一共是725元,外加一个金戒指。
演出团把这些钱物交给学生会主席贝贝,要她暂且带回家。贝贝将那个金戒指卷在钞票当中,装进衣袋里,一边兴冲冲地往家走,一边不时地摁一摁那个鼓鼓囊囊的小口袋。突然有人在背后连声喊叫:“小姑娘,小姑娘——你等一等。”
贝贝转脸一看,正是那个捐赠金戒指的老外,气喘吁吁地跑过来了。
那个老外一手伸出大拇指称赞贝贝,一手摸出个小本子,一定要贝贝签名留念。
贝贝毫不犹豫地抽出钢笔,在那个小本本上龙飞凤舞地写下这么几个字:向您致谢!贝贝。
神偷接过小本子走开了。贝贝站在那里,以万分敬佩的眼光,一直目送他消失在人流中。贝贝转身要继续往家走,一摁那个装钱的小口袋,瘪塌塌的,那卷票子没有了。
这钱是怎么丢的呢?贝贝蹙眉一想,顿时醒悟:原来她上那个慷慨解囊、捐了一个金戒指、又赶着让她签名留念的老外的当了。
窃贼已经跑得无影无踪,贝贝知道再赶去追也是白费气力,她只得一边哭一边往家走。
且说神偷,掏了贝贝的腰包,往回走了一段路,转身又追来,尾随着贝贝,一直跟到她家门口。贝贝开门进了屋,他便悄悄地溜到贝贝的房间后面把身子粘附在那扇大窗边上,伸头望着倒在床上哭相很惨的贝贝,刚刚举起微型录像机,这时只觉得腰部有条绳子猛束了一下,将他拉离了窗边,在半空里,人像个车轮儿飞转。
神偷觉得身子眼看就要散架了,吓得魂飞魄散,连声鬼叫:“你是什么人?耍得我好苦,快饶了我吧……”
“我是你爷爷——齐天大圣孙悟空的第18代孙,名叫无影孙。”
中国有个孙悟空,神偷是知道的:当年大闹天宫,10万天兵天将都敌他不过。他的后代,这齐天小圣无影孙,别的不晓得,单从他把你摆治得死去活来,还不让你望见他的影儿这一点看,他的法术肯定比他的老祖宗孙悟空还高。
无影孙将神偷放在地上,要他速将偷来的钱物如数给人家送回去。
神偷哪敢违抗,连声嚷道:“遵命,遵命!”
在无影孙的阵阵威逼之下,神偷只得交待他来中国,要盗的不是什么金银财宝,而是靓女悲痛时的惨态,以供上流社会作特殊的精神刺激,故选中了贝贝。
无影孙听明白了,他眼珠儿一转,对他说:“你来我们中国行窃的目的太险恶了。按照我国的古典刑律,当处凌迟。也就是说,先割掉你的四肢,让你受尽了苦,然后割断你的咽喉,送你上西天。”