是什么样的物体呢? 先说形状。石块和木块有一定形状,无论放在桌上或者放在盒子里,它们都不会改变自己的形状,都是固体。水就不同,放在圆杯子里就成为圆形,放在方盒子里就成为方形,没有一定的形状,是一种液体。 再看颜色。有人说水是白色的。这话不对。拿水同豆浆比较一下就会知道,豆浆才是白色的,水却什么颜色也没有。如果放一根筷子在清水里,再放一根在豆浆里,我们能够透过清水看见筷子,可是不能透过豆浆看见筷子。这说明水是透明的,豆浆不是透明的。 烧酒也是没有颜色的透明的液体。凭眼睛没办法区别烧酒和水,闻一闻、尝一尝就能区别了。烧酒有酒的气味和味道,水什么气味、什么味道都没有。
因此,在一般情况下,水是没有颜色、没有气味、没有味道的透明的液体。