是生活中必不可少的,人类时时刻刻都离不开水。
可是,你知道吗?世界上水资源是多么稀少。全球水量很多,但大部分是海洋水,能饮用的淡水只占4%。打个比方,把世界的水装进一个五升的大桶里,能用的仅仅是一汤匙水,多么惊人的数字!而且我国目前水资源浪费、污染相当严重,都能排在世界的前五了,大部分城市都供水不足。
在爸爸妈妈小的时候,乡下的河道都是清澈见底,是大人洗衣做饭用水的重要来源,儿童游泳戏水的好去处,并有许多鱼虾。可是现在水污染严重,河水不再清澈,鱼虾不见踪影,人们也无法再直接饮用河水。那这又是如何造成的呢?主要是因为不合理使用农药化肥,工业中的废水、废气、废渣,生活废水都不按规定排放。
面对这么稀少的水资源,我们可以做一些力所能及的事来保护水资源,节约用水。在生活中,我们让水资源二次利用:洗脸水用后可以冲厕所;淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水;养鱼水浇花,能促进花木生长……还有千万不可以在周边的河道内倾倒垃圾。
我们一定要珍惜水资源,做一个惜水如金的“环保小卫士”。