节约水资源保护水生态
人们都知道,是生命之源,没有水,也就没有生命的存在。所以我们要保护水资源,要合理运用水资源,不能浪费水资源,要珍惜生命之源。可现在,地球上的水资源浪费以及水环境的破坏已经成为了一个大问题。
首先,我国的水污染严重。据有关部门统计,全国年排放污水总量近600亿吨,其中大部分未经处理直接排入水域。在全国调查评价的700多条重要河流中,有近50%的河段、90%以上的城市沿河水域遭到污染。水污染不仅破坏了生态环境,而且使水资源短缺问题更为严重。就拿我们家乡来说,虽然是水乡,到处可见河流,可是,这河水已经不能饮用了,人们只能用从遥远的地方运来的自来水,这是多么令人痛心的事啊!其次,水资源的浪费也相当的严重,大的不说,就说学校的厕所,水资源的浪费也是相当的严重,许多的水箱以及水龙头一天到晚不停地流,据说一个月的水费要近万元,一年要流掉多少水呀!
为了我们人类能够永久的生存下去大家一起来保护水生态,节约水资源吧!
在水生态保护方面,国家应该加强监管,消除污染源。不要在江河里高密度养殖鱼虾等。人们平时不要把污水和垃圾导入河中。如此,江河湖泊就不会被污染。如果没有水的污染,水资源就不会有很大的短缺了。
节约水资源方面,首先,我建议学校的厕所要改造,改成节水型的。一所学校一年可以节省成千上万吨水。
其次家庭每天用水量最大的就是马桶了,多按一次就是多用掉大约6~9升水,所以,我们一般不要轻易按,先把攒下的用来冲厕所的水用掉。
洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所;家中应预备一个收集废水的大桶,将洗衣等生活废水收集起来,用作冲厕、拖地等,如此,一个三口之家每月可节水1吨左右。
节约用水从我做起,节约用水从现在开始!珍惜生命之源,保护水资源,让泱泱大河流淌在我家门前!