形容女人虚伪的词语
[皮笑肉不笑] 极其不自然地装出一副笑脸。形容虚伪或心怀恶意的样子。
[心口不一] 心里想的和嘴上说的不一样。形容人的虚伪、诡诈。
[巧言令色] 巧言:花言巧语;令色:讨好的表情。形容花言巧语,虚伪讨好。
[心不应口] 心里想的和嘴里说的不一致。指为人虚伪。
[矫言伪行] 指言论、行为虚伪不实。
[天真烂漫] 天真:指心地单纯,没有做作和虚伪;烂漫:坦率自然的样子。形容儿童思想单纯、活泼可爱,没有做作和虚伪。
[天真烂熳] 形容儿童思想单纯、活泼可爱,没有做作和虚伪。同“天真烂漫”。
[巧语花言] 指一味铺张修饰而无实际内容的言语或文辞。今多指虚伪而动听的话。
[花言巧语] 原指铺张修饰、内容空泛的言语或文辞。后多指用来骗人的虚伪动听的话。
[弃伪从真] 丢弃虚伪而追从真理。
[巧伪趋利] 巧:奸诈。伪:虚伪。趋:追求,靠近、趋向。奸诈虚伪,唯利是图,唯势是从。
[揣奸把猾] 揣:藏。奸:奸诈,狡诈,虚伪。心藏奸诈,行为狡猾。
[窃钩者诛,窃国者侯] 偷钩的要处死,篡夺政权的人反倒成为诸侯。旧时用以讽刺法律的虚伪和不合理。
[窃钩窃国] 偷钩的要处死,篡夺政权的人反倒成为诸侯。旧时用以讽刺法律的虚伪和不合理。
[抱朴含真] 抱:保;朴:朴素;真:纯真、自然。道家主张人应保持并蕴含朴素、纯真的自然天性,不要沾染虚伪、狡诈而玷污、损伤人的天性。
[表里为奸] 表里:内外;奸:虚伪狡诈。比喻用勾结、欺诈等不正当手段做坏事。
[道远知骥,世伪知贤] 骥:良马。路途遥远才可以辨别良马,世间的虚伪狡诈才能鉴别贤才。比喻经过长久的磨练,才能看出人的优劣。