[吊形吊影] 犹言形影相吊。比喻孤独寂寞。
[形单影只] 形:身体;只:单独。只有自己的身体和自己的影子。形容孤独,没有同伴。
[顾影自怜] 顾:看;怜:怜惜。回头看看自己的影子,怜惜起自己来。形容孤独失意的样子,也指自我欣赏。
[形孤影只] 形容孤独,没有同伴。同“形单影只”。
[形孤影寡] 形容孤独,没有同伴。同“形单影只”。
[六亲无靠] 形容很孤独,没有亲属可依靠。
[踽踽独行] 踽踽:孤零的样子。孤零零地独自走着。形容非常孤独。
[形单影双] 形容人无亲无友、孤独无依。
[凤只鸾孤] 只:单独。鸾:传说是凤凰一类的鸟。凤和鸾比喻夫妻。单只的凤,孤独的鸾。比喻夫妻离散。
[孤俦寡匹] 指孤独无伴侣。
[鳏寡茕独] 茕,无兄弟。泛指没有劳动力而又没有亲属供养的人。同“鳏寡孤独”。
[鳏寡孤茕] 茕,无兄弟。泛指没有劳动力而又没有亲属供养的人。同“鳏寡孤独”。
[鳏寡孤惸] 泛指没有劳动力而又没有亲属供养的人。惸,无兄弟。同“鳏寡孤独”。
[鳏寡惸独] 泛指没有劳动力而又没有亲属供养的人。惸,无兄弟。同“鳏寡孤独”。。
[孤苦伶仃] 伶仃:孤独,没有依靠。孤单困苦,没有依靠。
[伶仃孤苦] 伶仃:孤独,没有依靠。孤单困苦,没有依靠。
[周穷恤匮] 接济、救助鳏寡孤独及其它贫困的人。
[离群索居] 离开集体或群众,过孤独的生活。
[矜贫恤独] 矜:怜悯;恤:周济;独:老年无子的人。怜悯救助贫苦和孤独的人。
[孤鸿寡鹄] 孤:孤单;鸿:鸿雁;寡:失偶的妇人;鹄:天鹅。孤独失伴的天鹅。比喻失去配偶的男女。
[茕茕孑立,形影相吊] 茕茕:孤独的样子;孑:孤单;形:指身体;吊:慰问。孤身一人,只有和自己的身影相互慰问。形容无依无靠,非常孤单。
[鸾只凤单] 孤独的鸾凤。比喻夫妻或情侣离散后的孤单情形。
[孤雏腐鼠] 孤独的鸟雏,腐烂的老鼠。比喻微贱而不值得一说的人或事物。
[断雁孤鸿] 鸿:鸿雁。离了群的孤独大雁。比喻孤身独处,多指未成婚的男子。