暑假乌镇旅游作文精选游记
乌镇是个水墨画一样的地方,我想去乌镇似乎已经很久了,这个念头大概萌发于茅盾笔下的那个林家铺子吧。
第一次接触乌镇是从爸爸的口中,看他眉飞色舞地描绘着乌镇的风情,我很不以为然,不就小小的一个镇嘛,即使乌镇有着悠久的历史,总不至于说得如此天花乱坠吧,我就不信它比河姆渡还古老。
第二次接触乌镇是从自己的眼中,隔着一条街的熙熙攘攘,我注视了那幅画很久,开始对自己先前的不以为然感到怀疑。
按捺不住的好奇心让我猛做乌镇梦,还曾经雄心勃勃地策划着与朋友一同前往。策划归策划,我们的策划终究没有结果。原因很多,也许是我们天生有惰性,也许是父母有许多理由来阻止我们,不管怎样,我第三次失去了接触乌镇的机会。
机会总会来的,只不过迟了些,趁着长假,我总算踏上了乌镇的土地。
走在青石铺就的乌镇小巷里,把脚步轻轻落在千百年不老去的石板上,每一步都仿佛叩响了历史,每一块砖瓦都仿佛在诉说着古老。时光也仿佛在我探寻的目光中停滞下来,然后悄然地回溯。我不清楚眼前那条小巷究竟有多深,似乎只要沿着那幽深的小巷一直走下去,便能够走进乌镇悠远而古老的故事里。临近河道,古老化作河水静静地流淌;跨上拱桥,古老化作青苔生长在石砖上;来到药房,古老化作药味弥漫在空气中;走进染坊,古老化作蓝色印染依附在布帛上;拐入胡同,古老化作泛黄的春联残留在木门两侧;经过布坊,古老化作婆婆手中的梭子穿梭于两行丝线之间;踏入雕花大楼,古老化作韵味十足的雕刻细细品味……听当地的导游说,这里的每扇门、每根梁、每垛墙都隐藏着些许故事,或喜剧或悲剧,或喜悲交集,但每一座房子都凝聚着一种文化,寄寓着一片祝福,记载着一个又一个古老的故事。
所到之处,除了古老,还有安逸,河水是静静的,药味是缓缓的,布帛是轻轻的。这个小镇闲适地接受着午后阳光的洗礼,敞开着的门,正中挂着的中国结上垂着一串银铃,轻轻地随风摇,随风响;阳光被水面反射到木墙上,斑斑驳驳,水波在蠕动,光斑也在舞动:光波映射到临河的人家里,柔和在一位正在纳着鞋底的老奶奶身上,随着波光的揉动,左手捏着鞋帮,右手引出麻线,从这个针眼走进去,一推一拉,不紧不慢,一针一针穿梭着,门外熙熙攘攘涌动的人流,夹杂着各地方言的谈话,似乎与她毫不相干,只是静静地在那里低着头,娴熟地编制着她的工艺作品。此时此刻的她,似乎就是安逸的代名词。
也许乌镇是一幅画,不知是哪位大师画下的,虽然用的都是暗色,却把古老和安逸给了它。
乌镇旅游,感慨万千,或许若干年后会忘了这一天,忘了这个假日,但不会忘记我曾经去过一个地方叫乌镇,那里有属于它的古老和安逸。