用马霄的话说,他的“微博禁毒”也是“微博戒毒”,他一方面宣传毒品的危害,一方面指导如何戒毒。
马霄的微博有认证,他本人是禁毒民警,大家信得过,前来咨询戒毒的人很多。马霄说,绝多数都是老公吸毒,妻子咨询戒毒。
据马霄观察,很多人不愿去戒毒所,一怕曝光身份,二怕被列入公安的管控名单。
曾有一位北京女网友前来咨询,称老公吸毒,应该如何戒?马霄建议去戒毒所,对方说不能去,她老公是处级干部,不然前途就毁了。
马霄称,在网络上,他已成功帮助142人戒毒。由于没有相应联系方式,142人名单难以核实求证。
不过,在一本日记本上,马霄记录了2011年9月-2012年3月期间的27宗咨询案例,其中16宗案例的反馈结果为戒毒成功。
马霄记录下的部分跟进案例。
6月7日,一位女网友向马霄发来微博私信,说她丈夫吸毒2年,曾被判刑3年,且有暴力倾向,有一次卡住她脖子,差点杀了她;为了孩子,她原谅过丈夫多次,但丈夫总是戒不了。
该女网友问马霄:毒品是不是真的很难戒?她想和丈夫离婚,不知道对不对?
马霄回复道,根据她的描述,她丈夫毒瘾很深,已经很难戒掉,“为了孩子,你得重新考虑考虑了”。
让马霄印象最深的案例,还是2011年一宗跟踪两个月的案例。
甘肃一位初二男生小梁在马霄的腾讯微博留言称,爸爸进房锁门后,就听到密集的打火机打火声音,后面在垃圾桶还发现了锡纸,他看了马霄的微博,怀疑爸爸在吸毒。
马霄让小梁拍照给他看,判断小梁爸爸可能在吸毒,建议跟小梁跟妈妈说。小梁妈妈不信,认为小梁在乱说。
马霄做小梁妈妈的工作,建议他们抓个现行。一次,在房门锁做了手脚,就在小梁爸爸打火时,小梁和妈妈推门而入,发现爸爸正在吸毒。
小梁爸爸承认,他已经吸毒一年多了,后在马霄的指导下选择戒毒。马霄说,找人24小时看守,小梁爸爸受不了,拿刀砍掉了自己的一节手指,“毒是戒了,但付出了代价”。