《安徒生童话》读书笔记
可以明确一点,以前我是常常自语的,即更换了岗位之后,工资确实有一定的提高,较之原来要多上很多。但是,班上的闲暇时间也荡然无存了。也许能挤出些许来,不过是饮鸠止渴而已。闲暇时间对于每个人都是十分重要的,能够保障良好的睡眠,同时在精神状态允许的情况下做一些有利于自己的事情。拿我而言,曾几何时写下的文章、读过的书,大都是在班上完成的,至于回到家,完全可以应付一切应酬,而不必在意身心是否疲惫。
现在却不行了,想写文章只有躲在家中,且是意识清晰,拥有足够理想的心境时,或百无聊赖,或灵感如泉涌。但是幸好稍纵即逝的还没有彻底消失,偶尔清闲端坐之时,想的不是与别人为了几个小小差额的工资奖金而争论不休,又妄自菲薄地感叹着哪哪岗位挣得要比自己多,且又不太累。类似的争论简直是在毁灭自己大好的生命,挣钱多且不太累的地方确实很多,可是他们又不想一想,能不能去得上。所以我说,这样的争论是无聊且毫无任何实际意义的。
如“鲁圣人”讲的那样,时间是可以挤出来的。对此,我也颇为信誓旦旦地喊了出来,并不自量力地做到了。几个月前,在转炉作业区六号炉炉后的椅子上经过从不间断地榨取,珍惜短暂的拥有,并把握住了,的确读了很多小说,其中就包括《安徒生童话》。
那个时候吴琼还在,并对我的一些做法表示非常不理解,尤以读童话为最。其实他并不知道,童话中亦是有许多道理与耐人寻味的人生哲学的。只是美好的设想与善意的良知被现实社会的种种利害弄得七零八落,四分五裂,虽未尽数丧失,倘长此以往下去,恐怕丧失的时刻已为期不远了。
其实针对于安徒生其人,想必没有几个人不知道,我也不愿意多花费笔墨介绍他的书,他的生平。但有一点却不得不提,他的作品中虽然也有与其它童话小说里面一样的脱离了现实的一些怪状,奇异也好,惊艳也罢,再不被称为“超凡”的东西存在。却并不似其它童话作品一般唯美,尽然是死磕着童话本身务必的善良、美好作为结束的千年古方,仿佛那才是童话经久不衰的法宝。与其说安徒生的童话算是个另类,倒不妨说安徒生的童话改变了童话原本的价值趋向,使之更加平易近人,贴切生活。加之他的童话多数为聊天性质的,自然给人一种流连忘返的快意、舒爽。同时,尖锐的世俗社会场景描写,更是让我钦佩不已。
所谓童话,通俗地说就是给孩子们听的,要让孩子们自小懂得一切理想境界中的品质。但是,不能一味注重心灵、情操、仁义之类的,同时增加恶势力的影响,甚至恶势力要站得更高,这样对于孩子也起着一股推进作用,否则孩子长大以后所经历的与书籍中所描述的完全形成两个世界,岂非是对孩子更大的心理摧残?童话并非神话,不需要一如既往卖弄幼稚的乐观想法,以为善良代表着一切,那样不对,善良与纯真只不过是相对而言的辞藻罢了,根本无法代表什么。
前面大抵是对安徒生作品的概述,后面则是我自己的一些想法。其实我深知安徒生并非只有童话流传于世,他写过诗、剧本、自传,不过我在网上查找一大圈,只有童话是可以下载到的,至于全集竟然连想都不敢想,因为根本就没有。这也令我颇为感叹,除了一些著名作家的大作之外,其它的却只字不提。看来这世界不仅仅对待活人是这样,对待死去的人也是这样,所谓书籍,有名、好卖,才是最重要的。
相比较而言,安徒生在我心目中的地位要比格林兄弟高出许多,至于现代的一些所谓童话大师,在我眼里根本不值一提,与他们更是毫无可比性。因为安徒生懂得如何看待生活,一些极小甚微的支撑点他可以完全抓住,并且放大成为展现自我、展现自我笔下人物的舞台!