纷纷扬扬的雪花,如同久别多年的情人相会一样,羞走了星星和月亮,缠缠绵绵与乡村的大地整整亲热了一个晚上。村庄、房舍、草垛、街道、树木……,还有一些杂乱无章的蒿草,成堆成片的残枝枯叶,统统地覆盖在皑皑的白雪之下,村庄立刻变成了既熟悉又陌生美轮美奂童话般的白色世界,呈现出一派朦朦胧胧的诗情画意。
初冬的早晨,乡村里很静,静得可以听见烟囱冒起的缕缕白烟在和西北风说话,静得可以听见家家户户演奏锅碗瓢盆交响曲中跳动的每一个高低音符。偶尔间,可以闻到一两声鸡鸣犬吠,间或时,能听到谁家的女人扯着嗓子唤孩子的小名。此时此景,不由地让文人们自然地想起岁月静好,生活安逸等一类的词汇。
“昨夜谁偷春,撒下一地银,苍茫寻履迹,原是天上人”。农民们惊叹着大自然神奇,宇宙里的魔幻。
太阳出来了,天地之间反射出一片耀眼的白光,刺目惊心。挂在房檐上的雪花,还没有来得及落下,就化成了亮晶晶水滴“啪、啪”砸在地上。窗台上,几只老母鸡单腿独立,靠在窗棂上,懒洋洋地晒着太阳,大红公鸡在雪地上扑楞出一块黑色的地块,抻着长长的脖子打着鸣,嚷着让老母鸡下来啄食。大黄狗爬在窝里,虎视眈眈望着四周,不允许外人进院在白雪上踏出痕迹。
乡路上,昨天还是尘土飞扬,落叶纷飞,今天已经铺上了一层厚厚的白雪,外出的人们踏在雪地上,耳边响起“咯吱、咯吱”的声音,每一节韵律和节奏都是柔情的,缠绵的。心急的村人赶早在路边等着早班的客车,不时地用手捂着被风吹红的耳朵,他们是去工地上打工,趁天还没有大冷,抓紧时间把今年的工程结尾下来,拿回来银行卡,给孩子或者自己娶媳妇。一些没有来得及添置冬季家里短缺的东西,比如衣服鞋帽等的农民,也要去附近的集上逛逛,买回来称心对意商品,回来安安稳稳地过冬,风吹在他们的脸上是知足和恬淡的神情,笑容仿佛被冻结在脸上,久久不散。
背着书包的孩子们早早地跑出家门,在雪地里像撒出来鸭子一样,小手小脸冻得透红,堆雪人,打雪仗,红领巾在白雪的映衬下更红更艳,一声声清脆的笑声,撒在乡村的路上和学校的操场上。
落了雪的乡村是恬静的,迷人的,静谥的,它让浮躁的心变得踏实下来,让粗糙的生活变得浪漫起来。
白白的雪,赋予了乡村美丽与博大,农家的人们用真挚回馈雪以本真和厚爱。淳朴的村民们尊重每一场初雪,他们不忍心去踩踏或者碰痛雪的肌肤,没有事时候,他们就泰然地坐在家里,看着电视或者聊天与白雪对坐,一天、两天,或者更长时间。即使,他们想到外面去看看,也是轻轻用铁锹铲出一条窄窄的从屋门口连接大街的羊肠小道。让雪每天都欢送迎接他们。
乡村的雪,每一片都是诗,每一处都是一幅画。它不同于城市的雪,城市的雪,在楼宇间飞舞,楼宇之间的风把它们吹得零零落落,雪花在天空上下左右肆意地狂搅,洁净清雅的雪花是显得焦躁不已。乡村雪就不同了,雪落山巅,雪落乡村,雪落农家,雪舞蹈在乡村的炊烟之中,雪开在乡村的枝头上,开在乡村的草垛上,开在乡村的玉米楼上,开在农家人头顶的狗皮帽子上。
雪落农家,农家人享受雪精灵带来的欢乐,绿蚁新醅酒,红泥小火炉。白雪映窗,窗外寂静清冷,屋内,主客盘腿相对而坐,滚烫的火炕上,一张小方桌,热酒一杯,暖茶一壶,热气袅袅,畅谈甚欢。多安逸的生活啊!
农民,我的父老乡亲,虽然,他们不会以雪作诗,不会观雪作画,实际上,他们都有一颗和诗人一样蓄满爱的温软的心,每一个身影都是那画中的人,他们用爱去欣赏一场场大雪,用雪一样的心灵去生活,去创造幸福。
雪落农家——农民,才是最会品味雪的人。