读《烛光里的微笑》有感_议论文作文
砰——叭!砰——叭!爆竹声,震耳欲聋。今夜的天空多么美丽:红的、黄的、绿的、紫的焰火在空中飞舞着;远处不时出现一道道红光……因为今天是除夕!但美丽的夜晚、伙伴们的欢声笑语和爆竹的轰响,都没有使我从悲伤中摆脱出来,因为那本《烛光里的微笑》,这本书里充满了喜怒哀乐,充满了悲欢离合,真情意切、催人泪下。
这本书描写了一个简陋嘈杂的学校,一个令人头疼的乱哄哄的班级,一位体弱多病的好教师——王双铃。她接班后全身心地投入了工作,无微不至地爱护每个学生,为他们的成长操尽了心,最后献身于祖国的教育事业。当她过早离开这些学生时,在她的遗像前闪烁着光芒的却是王双铃生前最喜爱的烛光,一支支白色的蜡烛,一点点如莹的烛光交织在一起,映照着那慈祥可亲的笑脸,使她那颗真诚的爱心放射出奇异的生命之彩。烛光是王双铃老师最喜欢的东西,在王老师心中,烛光是生命之彩,是精神支柱;蜡烛的生命虽然很短,但是它却燃烧自己,照亮别人;王老师就是把自己比作烛光,为同学们散发自己的光和热,这是多么高尚品质呀!
谈到这儿,我深深感到烛光的明亮,烛光的温柔,烛光的无私,烛光的力量,在这融融的烛光里,不仅有微笑和关怀,有眼泪和悲伤,还有师生那深厚的情谊。这烛光情比山高比海深,这烛光情促人向上,催人备发。
这时,一阵猛烈的爆竹声打断了我的思绪。我起身走到了门外,“瞧,‘天女散花’!”听到这欢呼声,我不禁仰望天空,当彩色的焰火升到美丽夜空的瞬间,我仿佛看到王双铃老师手拿一根闪烁着五彩光芒的蜡烛,在红红绿绿的烟花中站着,幸福的微笑着……