《建国大业》这部影片,虽已早早上映,我也看过几遍。但这次假期,我又重温了这一美好的历史情怀,又让我对这部电影有了新的认识,新的感受。
《建国大业》这部影片再次印证了只有共产党才能救中国,只有共产党才能解放和发展中国这条颠扑不灭的真理。整部电影,我印象最深刻的场景是淮海战役胜利消息传来的当晚,群众欢呼雀跃,中央五位领导人也把酒言欢。喝醉了的毛泽东微笑着倚在墙角,总是温文儒雅的周恩来则敞开衣衫与朱老总和任弼时相拥着高唱《国际歌》:“这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现!……”领导人的性情,给人一种亲近感。而当时那种喜悦的气氛同时感染了周围的群众,也感染了我。
《建国大业》展现了波澜壮阔的战争和政治背景下的双雄对决。对在乎故事情节的观众来说,这不是一部精彩的故事片。但,在历史的片断串接中,那些人物,那些时间,那些事情,那些场景,那些豪情与悲情,也会让人看得湿了眼眶。
《建国大业》中有近百名明星大腕,但导演并未大肆渲染,则更注重历史情节,这也是这部电影的亮点。
时光飞逝,马上祖国就迎来了第62岁生日。新中国成立60多年来,尤其是改革开放30多年来,我国已发生翻天覆地的变化,综合国力跃居世界各国前列,人民解放军的现代化装备已不可同日而语,军队的战斗力也已经实现了跨越式发展。中国人不但站起来了,而且在改革开放中逐步富起来了,正信心满怀创造一个新的世纪。回眸过去,我对那些在建设新中国中作出贡献的人们感到由衷的敬佩,放眼未来,我为祖国的美好明天而放声歌唱!