前几天,我们学了《爸爸咳嗽》这一课。作者写作形式新颖活泼,条理清晰,层层深入,使我有很大的感想。这篇课文主要写了:
自从作者家搬入新居后,作者的爸爸就得了一种奇怪的咳嗽病。这种病时轻时重,几天后,作者怀疑他爸爸的病与东南风有关。于是,经过作者一段时间地仔细调查,发现自己爸爸得的是过敏性支气管炎。而作者家附近有个硫酸厂,这个硫酸厂,经常排放烟气。只要是得作者爸爸这种病的人闻到这股烟气味就会咳嗽。
作为一名小学生应该保护环境。不乱扔垃圾,不乱吐口痰。应该把垃圾分类地放入垃圾箱,把口痰吐进适当地点。为了防止怪病诞生、“非典”重演、禽流感袭击……全国人民主动积极参与到治理污染的活动,成为一个保护环境的好公民。
这篇课文作者关心作者爸爸的一言一行、一举一动是值得我们小学生学习的。作者为了作者爸爸为什么奇怪的咳嗽而注意到了一些较小的细节。每天悄悄地记着观察日记,主动请教医生,为爸爸找病因,帮助爸爸采取不咳嗽的措施,说明作者十分关心自己的爸爸。要是换了我,我肯定对爸爸的关心一点都不如这个小作者,即使有一点也不会那么积极。
所以,我在以后的生活中,不仅要保护好环境,还要增加对家人的关心!