读华文庸《獒》有感优秀作文800字
也许你不知道华文庸是谁,但你一定知道《》这本书,华文庸就是他的作者,是那只充满灵性的獒心中的主人。
獒它不美丽,不可爱,甚至有些狰狞,他是孤独的王者,高贵、神秘、气势凛然。在独特又空灵的青藏高原上,它们保持着信仰和忠诚。《獒》要我明白了这些我无法触及、无法了解的生灵,也要我在脑海中遐想到了獒的狞厉之美。这一次华文庸的《獒》使我感动,使我流泪。
去年,再看华文庸的《可可西里的哭泣》,给我的影响不只是又一次的感动,还有的是震撼,与锥心刺骨的疼痛,哭泣意味着伤害,在那遥远的青藏高原之上的美丽可可西里,是被谁伤害?为谁哭泣?
金钱、欲望、罪恶如同秃鹰一般地盘旋在可可西里的上空,划过天空的弧线编织成一条鲜血淋淋的Shatoosh披肩,Shatoosh中文音译为沙图仕,看起来是华美的披肩,其实却被人称作裹尸布。它是由藏羚羊的羊绒制成的,一条那样的披肩中,沉淀的是几十或上百只藏羚羊的鲜血、泪水与凄凉悲哀的嘶喊声。这样一个美丽事物的背后隐藏的却是另一个事物的悲剧。
悲剧的制造者是谁?是中国本土的盗猎者?或是视藏羚羊羊绒为合法的印度人?还是物欲攀比之中游走的卖家。
可可西里之上,除了盗猎者,还有另外一群也因藏羚羊而存在的人——反盗猎志愿者。他们与盗猎者周旋,与死神共舞,他们在刀尖上舔食着盗猎者与队友的鲜血,与孤独为伴。他们因信仰而存在于可可西里,他们也因信仰而葬送在那里。而在这个社会上,没有人承认他们,帮助他们的人是少之又少,至于政府。没有仪式的葬礼是志愿者与盗猎者最终的归宿,在天际盘旋、嗥鸣的秃鹰为生追逐尸体,他们不懂得悲伤。
华文庸用三个月的时间与反盗猎志愿组织暴风在可可西里无人区进行反盗猎活动,目睹了大自然的苍凉、悲壮与磅礴。他用发自内心的文字,谱出了一首关于生命、道德、信仰的悲凉挽歌。他以生命为线,血液为音符,使我再一次的感动。
与此同时,我也希望有更多的人关注青藏高原,关注可可西里,关注藏羚羊。更希望政府对那群孤军奋战的志愿者们,更多有力的帮助。