读《草房子》有感心得
这段时间,在章老师的带领下,全班同学一起看了《草房子》这本书。
看过《草房子》这本书后,在综合课上,大家一起交流了亲身体验,有所感悟……大家还做了许多读书卡,优秀的都被挑选后展在校内墙上。
《草房子》是一本令人感动的书,主人公桑桑也有我们这种小孩子爱玩的天性与童真。在这个乡村生活中,可以细细地领略到桑桑这个主人公丰富多彩的生活。
桑桑家养了许多鸽子,可是没鸽子笼怎幺办?机灵的他很快作出了一个“可爱”的举动,他把自家碗柜中的碗全搬了出来,一层层的,他分别放入几只鸽子。可这看似美妙的举动,得到的待遇却是妈妈的一顿打骂。
桑桑的生活中,也蕴藏了酸甜苦辣,其实我们自己的生活中也有相似的体验。他有玩不尽的乐趣,也会做出善良的举动。
同学小康家因为没钱,不仅煺了学,还帮爸爸养鸭,生活很苦。桑桑虽然没钱,但他忍痛割爱,卖掉了自家其中的十只鸽子。赚了钱后全部捐助给了杜小康。正是这种爱心成就了一种难能可贵的友谊。桑桑让我明白了一个道理:每个人的心灵深处都应有一座纯洁的草房子,那就是童年。
美丽的童年每个人只有一次,我们应该好好珍惜他。读《草房子》让我深深的感受到:每个人都有自己的闪光点,一个人如果要做到善良,就要用一颗纯洁的心来获取。
生活中,我们每个人都是桑桑,都拥有各自多姿多彩的生活,我们心灵深处散发出来的纯洁,也会变成一座座纯洁的草房子。