读了好多次《骆驼祥子》,每一次总会不禁感叹那样的岁月,每一次总会为祥子鸣不平。其实一直也没有想明白,为什么一个永远对生活充满热情,永远不对命运屈服的少年会堕落成一个被人贬为“他没了心,他的心被人家摘去了。”的堕落的人。这是何其可悲,也是何其可笑的事实啊!
仔细想想,不得不提出了“时势造英雄”的观点。早就听到过婉怡说它们的辩题,也就因此有了这样的看法。好几次的阅读,都让我看到了对压迫人民的无德之人的讽刺。士兵,孙侦探,其实都是一类人,同是恶狼,披了不同的羊皮罢了。他们心里没有人民疾苦,没有良心与道义。他们为了可恨的利益,早已变为了丢失人性的牲畜。不得不承认,在那个时候,黑暗的旧社会中掌权的人物都是这样的人物。他们都只顾自己,而是人物利益为粪土。一个个这样的恶人毁掉了多少有志青年的梦,迫害了多少美好的家庭。只能说,我们的主人公是其中的一个被迫害对象罢了,我强烈认为,老舍的这部书控诉了旧社会活生生把人“变”成鬼的罪恶,表达了作者对劳动人民的深切同情,批判了自私狭隘的个人主义,也揭示个人奋斗不是劳动人民摆脱贫困改变境遇的主题。更体现了人是随环境变换而改变的动物,可谓是最不堪一击的。人性的丑恶在此暴露无遗。他从主人公入手,让我们看到,在世界的某些角落里,还有这样灭绝人性的人。
所以,我才会说出这个观点。试想,如果祥子没有活在那个时代,他也许就不会这样堕落了。要说什么呢?其实,真的只能为他感叹,感叹他的可悲。只是希望,更多这样努力的人能够得到幸福,不要再被时代而捉弄。我想,生活在这样的时代也许是三生有幸吧,就像现在这样,平平淡淡地过一辈子,就已足够,足够……