上个月,妈妈买了一盆水仙种子。水仙的种子像大蒜一样,只不过底部的根须要长很多罢了。妈妈把它装在盆里,并倒上水,一泡就是一个多月。
以前,我还没大注意水仙的长势。今天,我猛然发现,水仙已经有我四个手掌那么高了。它碧绿的嫩叶像许许多多小树,扁扁的,长长的,它们给水仙带来了无尽的生命力。每株叶子中间还伸出来一笔修长的茎。茎是长圆形的,呈浅绿色,用手轻轻捏一捏,会感觉软软的,原来竟然是空心的!
长到一定的高度,在每根茎头上,逐渐开始蜕皮。蜕下的皮是浅黄色的,薄薄的像蝉的翅膀。蜕皮的顶头继续生长,分出二至五个不等的小茎,小茎顶端逐渐长出了一个大球球,过几天,大球球的表面裂开,从细小的裂缝中钻出一个小花骨朵儿。经过这一漫长的蜕变过程,一朵美丽的水仙花终于艰难地长了出来。
水仙花的花瓣是嫩白色的,重叠在一起,每朵花都有六个花瓣,像雪花一样。花瓣中间还有一个深黄色的花芯,花心中伸出三枝花蕊,每枝花蕊上都裹着一层花粉,把鼻子凑上去,能感觉到一种沁人心脾的香气,华丽得很!轻轻捏捏花芯,你肯定会惊讶不已,因为看似很柔软的花芯竟然很硬,不使劲捏根本捏不下去。松开手,它又还原回原来的形状了。
还有一些羸弱的老花,它们的叶子已经所剩无几了,但仍然坚强地挺立在茎上。生命的奇迹,真令我感动。
看似平凡的水仙,实际上生命力非常顽强,令人敬佩。愿我家的水仙永远活下去,永远美丽!