吃好晚饭,妈妈开始洗碗了。她动作麻利的把所有碗筷都收进厨房的水池里。然后穿上围裙,取下海绵球,开始洗碗。
妈妈先把洗洁精挤出一点点,放在水池里,再放进半盆的温水,水中马上冒出了许多小泡泡,一个个小泡泡你推我挤,好可爱。接着,妈妈左手拿着碗,右手拿着海绵球。妈妈用海绵球使劲的转着碗擦,一圈,两圈,三圈……一个个碗就变的干干净净,能照出人影来。
洗过所有碗后,妈妈便开始洗筷子,他拿起筷子,使劲的搓,左搓右搓,几个来回,筷子就搓干净了。
接下来的工作就是把洗好的碗筷放在水池里冲洗。妈妈先打开水龙头。水“哗哗”地流着,碗筷在水龙头下欢快地唱着歌。好像在感谢妈妈给它们冲澡,可高兴了!最后妈妈拿下干抹布把网一个个的擦干净。妈妈把它们整整齐齐地摆在消毒柜里,它们一个个精神抖数的,像是在等待着为我们全家下次的服务。
最后,妈妈用抹布把灶台的角角落落再擦了一遍,所有的工作就结束了!
周末,妈妈带我去逛花鸟市场。我们看见了几盆非常奇怪的植物:一碰它,它的叶子立刻就收拢起来,很是奇特。我问卖植物的阿姨:“这是什么植物?”阿姨说:“这是含羞草。”它为什么叫含
羞草?是因为它很害羞吗?我带着疑问和妈妈一起买下了这盆“含羞草”。
第二天早上,当我推开窗户,发现我的含羞草迎着晨曦,已经枝繁叶茂、亭亭玉立,如一位士兵般精神饱满,叶子像一片片羽毛,呈手掌状排列。茎是圆柱形的,覆盖着一层薄薄的刚毛,间隔几厘米左
右就有一根如钩般的倒刺,最顶端还有含苞待放的花朵,像一个个小绒球。我禁不住好奇去拨弄它,它的叶子立马闭合,连茎也耷拉下来,像一位害羞的少女。当我带着极大的兴趣不停地摆弄它很久后
,它已经毫无反应,对我置之不理了。
这又是什么原因呢?我迫不及待地打开电脑,搜索着含羞草的相关资料,原来含羞草受到刺激后,为了避免叶子上的水分流失,所以叶子就会合起来,过了一段时间,当一切又恢复正常时,小叶又展开
了,叶柄也竖起来了。如果我们继续触碰它的叶子,它就产生“厌烦”之感,没有任何反应。
原来是这样啊!别看含羞草长得普普通通,但其中的奥秘还是不少的。