星期三早上起床后,我和以前一样,扔一颗鱼食给缸中孤单寂寞的“光棍”金鱼吃。它立即不顾一切,以优美的姿态游到水面,接住了我的赏赐。
这是一只很有趣的金鱼。它是我去年年底买的。那时候我共买了四只。不过,它的兄弟姐妹们相继身亡,但它福大命大,坚持至今,算算已有半年之久了。它是“我家金鱼界”的大寿星。它是浅红色的,虽说是大寿星,但好像总是长不长,长不胖似的。我想他这么孤单肯定会难过,但它一直都很快乐地在鱼缸里游来游去。我很喜欢它,因为它给我带来很多的乐趣。
我高兴地看着它,一个问题突然钻进我的脑海:为什么孤单金鱼总是长寿的?我结合了我两年的养鱼经验,发现每次都是这样,好奇心驱使着我前进探索。我迫不及待地翻开了《十万个为什么》,埋头苦查,却一无所获。我无可奈何地盖上书,上学去了。这个问题一直在我脑海里萦绕,使我上课没有专心听讲。挨到了下课,我和同学们讨论,有养金鱼的同学也与我的发现不谋而合,我很开心,但他们也说不出所以然。我的好奇心更强了。
好不容易又挨到了放学。我飞也似的跑回家。放下书包后,火速跑向邻居家,要请教邻居去年毕业的知识渊博的大学生。他笑着拿出一本厚厚的《中国儿童百科全书》,说:“这里面有。”我兴奋地拿过来看。功夫不负有心人,我费了九牛二虎之力终于找到了答案:在小鱼缸里养的金鱼数目多时,水中的氧气会供应不足,所以金鱼容易死亡;数目少时,氧气充足了,当然只只是大寿星。因此,孤单金鱼其实是最可以安枕无忧的。
解开了谜底,我心中的大石头总算落下了,此时的心情比吃了蜜还甜!