办年货作文
今天是腊月二十八,快新年了,我们一家要去购年货。大清早,我们就出发了。
来到超市,听到广播里大声放着喜气洋洋,恭喜恭喜过大年的歌曲,看到很多人都在忙碌的购物。老妈说:“咱们先买些吃的东西吧。”于是,我们来到了副食品区。我们买了桶醋,买了包糖,还买了两千克花生、两千克瓜子。一桶醋14元,一包糖15元,我一算,醋跟糖一共29元;花生两千克32元,瓜子两千克36元,我一算,花生和瓜子一共68元。我算了算,在副食品区,我们一共花了97元。
我们又来到服装区,打算买几件衣服和鞋子。我看见一双红色的靴子,特别喜欢。原价是180元/双,打五折。我问老妈:“打五折,是什么意思?怎么算?”老妈说:“打五折,就是原来价钱的一半。”我一算,那这双靴子就是90元了,真划算。老爸高兴的说:“算的对。”我终于明白打折是什么意思,怎么算了,心里美滋滋的。卖完鞋子,老妈打算给我买条裤子。试了几件,有一件是腰有点太宽,有一件是裤腿有点长,都不合适。后来,终于找到一件红黑相间的条纹裤,140号码的,穿上正好合适,原价是100元,打8折。我试着算了算,打五折是原来的一半,打八折,应该就是把原价分成10分,占其中8分吧,应该是80元。我小声对老妈说:“是不是80元呀!”老妈听了,睁大眼睛,惊讶的说:“对呀,这你都会算了!看来我们女儿明白了打折怎么算了!”我也高兴地跳了起来。
年货购买好了,我们拎着大包小包回家了。在回家的路上,我想今天自己学会了购买年货,也学会了打折怎么算,心里甜甜的。