高中叙事作文:细节之美
生活中有很多细节之美。一个小小的动作,一句轻声柔和的问候,一弯甜美的笑……使美充满了我们的世界。
夏季的一个清晨,我漫步在公园里。公园的大草坪上满是青葱的小草。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”我口中念着古诗,呼吸着公园中新鲜的空气。这时,一个动人的画面吸引了我。一位年轻的母亲带着她可爱的孩子坐在草坪上。她正在教她的孩子学步,孩子在母亲的带领下,胆怯地迈出了人生的第一步。孩子已会走几步路了,突然母亲松开了手,孩子胖胖的小腿一软,瘫坐在草地上,不愿再爬起。孩子用他那水灵的眼睛望着母亲,希望她能跑来把她抱起,但母亲却一动也不动地站立在原地,用鼓励的眼神望着他。一秒,两秒,三秒……孩子终于屈服了,用两只白白的小手撑着地,屁股一撅,脚一蹬,又摇晃着向母亲走来,母亲的笑如花般绽放……
夏季的天空如善变的女孩,刚刚还是晴空万里,现在突然乌云密布。“轰隆隆!”随着一声响雷,倾盆大雨从天而降,路上行人匆匆赶路。我没有带伞,只得在路边避雨。呀,大街的一角,怎么有两位老人相靠着撑着一把伞?定睛仔细一瞧,鲜红的臂章系在他们的手臂上,原来是看自行车的管理员。再看看一旁,只依稀停着几辆自行车,车上还盖着两件雨衣。一阵风吹过,雨衣的一角被风掀了起来,两位老人蹒跚地走了过去……刹那间,我发现风雨中他们的身影好高大。我望着这一幕,脚不由自主地奔了过去,帮着他们遮自行车。雨来得迅速,停得也快,太阳又露出了笑脸,一道彩虹横跨天空,街上也恢复了往日的热闹。我回想着刚才的那一段小插曲,心中觉得好快乐。原来,助人为乐才是最快乐的。
一段段细节,一个个小片段,组成的美如潺潺流水在我们心中流淌。细节之美,在生活的每时每刻,在世界的每一个角落。