星期天,爸爸从爷爷家带回来一袋红薯,我吵着要妈妈煮给我吃。妈妈说;“红薯要在大锅里烤,这样才香,好吃。”
我家没有土灶,我和妈妈决定在门口垒一个灶,在外面烤。妈妈垒灶,我洗红薯。我在袋子里挑了几个均匀,没有斑点的红薯。我在水里洗了一次又一次。然后我把洗干净的红薯整个儿放在锅里,等妈妈搭好灶开始烤。妈妈用一些小石块围了一个大半圈,大小刚放得下锅底。
点火开始烤了,妈妈告诉我起火要旺,锅里不能加水,等红薯一面烤黄了,然后翻看,再烤另一面,等整个红薯烤黄了,再加水煮,等水煮干了,闷一会儿,火没了,可以吃了。”
妈妈说完后,站在边上看我烤。起先火很旺,我只顾红薯,不停掀盖给它们翻身,“啊,火没有了,快加柴。”我连忙放上柴,不停地用纸板扇,烟熏得我睁不开,眼泪都流出来了,我用手摸了几下脸,闭着眼扇,着了。这时,红薯也发出阵阵香味,我连忙放入准备好的水,盖上盖。大约十五分钟过去了,锅里发出“吱吱”声,妈妈走过来说:“红薯,好了,不用烧了,你怎么变成小花猫了啊,快去洗个脸吧。”肯定是刚才扇火时,不小心把灰弄在脸上了,我心想。
等我洗完脸,出来时,妈妈说:“可以吃了。”掀开锅,香气扑鼻,一个个红薯变了脸,外皮变黄了,拖壳了,我拿了一个,大口大口地吃着自己的劳动成果,真是开心哪!