离别是为了更好的相逢作文600字
“每个人只能陪你走一段路”,这是《山河故人》中的台词;但我相信:他们的陪伴、离开,其实是为了更好的相逢
多年前爷爷曾教儿时的我背诵唐诗宋词,然而“一心只闻窗外事,两眼不看圣贤书”的我却总是背不下来。这种时候,他常会一手扶额,多半是对淘气的我表示无奈的吧。再后来他便去世了,去世五年我未曾去过墓地,直到我进入高中的第一年才敢去看看他。再次相逢,竟没想到是如此之景:记忆中那曾经高大伟岸的身影变成了一块冰冷的墓碑,以前最喜爱听他的吟诵之音,如今也只能听到风穿梭在山谷的声音。
墓碑两旁长了些许的杂草,墓碑上布满了灰尘,碑坛上布满了灰尘,他的照片也变得模糊不清,我用手拭去那些尘土,看着他的笑容,惆怅之余更是欣慰。
五年未见,他已逝,我还在。五年,从初中走到了高中,经历了中考,学到了众多知识,对诗词的认知也不再停留在背诵之上:我领略了万千诗歌中诗人的情感,通过他们的描写,我穿越到一个又一个土地、山川、河流,体会到人世间的生生死死,岁月的风雨沧桑。
我褪去了稚气,也长高了不少,他看见如今的我许是不会认得吧。我再给他背诵唐诗宋词,诉说诗人们的百转回肠,他会欣慰吗?自别后,我开始爱上唐诗宋词,只想让他知道,我在努力成为他的骄傲。
坐在墓前,夕阳的余晖照在他的相片上,黑白的纸片镀满了金边,照的他的面容更加柔和。人生路上,他的确只能陪我十余载的前路,而且他在时,我还讨厌诗词歌赋,他走时,我却用此怀念他,并在不知不觉中对古典诗歌产生了浓厚的兴趣。