经验与勇气高中生作文
一块昂贵的宝石,需要从裂缝处切开。富有经验的老工匠都不敢切割,一位年轻工匠勇敢地站出,并且将这宝石切割成为完美的两块。
经验与勇气,哪一项更重要?
首先想到,现在不少招聘单位,总是强调被招聘者要有若干年的工作经验,却不去想,年轻人哪来那么多经验?同时,许多单位在实际用人中,又常常是对于年龄一过四五十的人,就再也不会重用;却不去想,这些人正是经验丰富的时候。选经验还是选勇气,似乎真的很难。
实际上,经验或勇气,都曾经发挥重要作用,但是,也都有靠不住的时候。
一头驴,第一次驮盐过河,不小心摔倒,盐溶化,驴背上轻了。第二次过河,驴驮的是棉花。这驴凭经验就故意摔倒,棉花吸了水,驴再也没有站起来。这个例子说明经验有时确实不可靠。
年轻、勇敢不可靠的典型例子,当属项羽。项羽28岁就做了统帅,那时刘邦已经48岁。在鸿门时,项羽兵40万,刘邦只有兵10万。但是项羽最终却是败在自己太“勇敢”了。
“初生牛犊不畏虎”,但是很有可能被虎吃掉。“姜还是老的辣”,但是,老姜和新姜相比,必然少了新鲜的姜味。年轻人虽然血气方刚,但是“少不更事”。“老马识途”,但是,老马很有可能不堪重负。
应该说,经验与勇气,都很重要,缺一不可。
人生如切割宝石,不要真的认为只要有勇气就可以永远成功。不要认为那些老工匠仅仅是抛却不了顾虑。要知道,人生不是赌博,要知道人的一生中,有些失败是决不允许出现一次的!
谈这些,对于刚毕业的高中生有什么意义?那就是在步入社会之前,必须先要学会:认清别人,认清自我。到了社会上,既要充分保持自信。自强,又要学会尊重有经验的长者。既不能不知天高地厚、任意妄为,也不能怯懦胆小、辜负了青春好时光。
如果想要获得人生事业的成功,就要牢记:经验是捷径,勇气是翅膀。