犬牙相错成语故事_400字
【注音】quǎn yá xiāng cuò
【出处】诸侯王自以骨肉至亲,先帝所以广封连城,犬牙相错者,为盘石宗也。  《汉书·中山靖王传》
【解释】错:交叉,错杂。比喻交界线很曲折,象狗牙那样参差不齐。也比喻情况复杂,双方有多种因素参差交错。
【用法】作谓语、定语;形容领土等
【相近词】犬牙交错
【同韵词】三吐三握、夷然自若、背本趋末、惊心悲魄、不逢不若、含冰茹蘗、生功止过、互为因果、肃然危坐、动人心魄、......
成语故事】西汉刘邦分封诸侯,诸侯凭借自己的实力与中央抗衡,汉景帝时就爆发了“七王之乱”,汉景帝并没吸取教训,又给自己13个儿子分封属地。汉武帝想收回他们的领地,诸侯们说先王把封地分得犬牙交错就是让他们力保汉朝江山。
【成语示列】地体华离,犬牙相错。  章炳麟《论亚洲宜自为唇齿》
【成语造句】
◎ 古城墙上筑有许多犬牙相错的雉堞。