描写妈妈的生日
妈妈生日快到了,今年我想让她好好地享受这一天。那就是为她做好家务,让她可以休息一天,还要带她到处走走,然后把精心准备的礼物送给她。
这样过生日的方式看起来很寻常,但是对于妈妈来说却是从未实现过的。也许是妈妈从小就得肩负照料家庭的责任,年幼的她就得为一家人做大锅饭、下田帮忙,还要把上学的机会让给弟妹。直到妈妈结婚生子,她的生活依然围绕着家庭转,偶尔才跟亲戚朋友出去玩。她把时间都放在做家务、照顾家人、处理家里的繁琐小事上面,任劳任怨,十年如一日地为家里付出。
就连她自己的生日,她都不会选择到外面吃饭,而是自己在家里做一桌子的菜让一家人来吃,就当过了生日。为了做这么多菜,她要起个大早到市场买菜,然后在厨房埋头苦干两个多小时做出来。饭吃完了,还得自己收拾干净。这样的生日,显得很凄凉。明明是自己的生日,却要让自己更忙碌、更劳累。有时碰上儿女上学、丈夫加班不在家,就只做一两道菜,比平常吃得更差,很让人心疼。
小时候不懂事,以为妈妈这样做是理所当然的,天真地以为别人的妈妈也是这样过生日的。于是,每年妈妈的生日都是这样度过的。有时候甚至不知道是妈妈的生日,还会问妈妈为什么今天会做那么多菜。吃完饭就心安理得地看着妈妈像平常一样收拾一切,什么也不做,等着妈妈送上水果。
长大一些后,我要在学校住宿,常常不能回家陪妈妈过生日,只能给妈妈打个电话给跟她说一句生日快乐。妈妈每次接到我的电话,都是笑着说:“没关系,生日每年都有,下一年一起吃个饭就好了。倒是你自己一个人在学校要注意身体……”一串唠叨顿时转移了女儿无法陪自己过生日的失望。我很心疼这样的妈妈,只能跟她说一些高兴的事,或者跟她保证会照顾好自己,让她开心一些,然后回家的时候多做一些家务,减轻妈妈的负担。
毕业后要上班了,要早起赶公交车,中午也没办法回家吃饭,晚上要不要加班也说不准,常常在妈妈生日这一天都见不到妈妈,更别说跟她吃一顿饭了。有时难得可以在妈妈生日的时候有时间,妈妈宁愿辛苦地做饭,也不愿跟我们出去吃饭,总是说出去吃很浪费,还不如在家里吃来得省钱和健康。收到我们送的礼物后,妈妈总是说不用送东西给她,她什么都不缺。
其实,妈妈的生日愿望很简单,就是一家人坐在一起吃一顿自己做的饭,享受家庭的温馨气氛。她愿意为了这么简单的事付出比平常多一倍的力气,还累得很高兴。明白她的想法,我们都配合她,尽量让她开心。
今年,我希望能够让妈妈更开心。我想让妈妈过一个真正的生日,要为她创造更多美好的回忆,让她可以轻松地度过这次生日。