若问你这个六岁的丫头,语文是什么?大概你会说是可以拿一百分的科目,是一张纸上印着字词,还要照着图写小明的故事。若问我语文是什么,那大概是让我与你,不,是我与“我”区别开的一样东西。
对“高高兴兴”的表达变为“其喜洋洋者矣”“漫卷诗书喜欲狂”;对好想好想的表述变为“平芜尽处是远山,行人更在远山外”;时光流逝,变为“红了樱桃,绿了芭蕉”……
你也许会一皱鼻子,不以为然。“无非是换个奇怪的方式说话嘛,有什么了不起”。对了,我记得你也不十分喜欢背诗诵读。所以你一定不喜欢这个背诗的我。
可我爱如今的我,爱语文起的这个奇妙的作用。总觉得,一年年间,我从未经历过波折却走向了成长。眼里的世界变了,抬眼不再是一片空旷。石阶上一盆盆绿苗结了一茬又一茬的辣椒,银杏叶在秋寒中瑟瑟落下如金黄的雪花,爷爷的棉袄在窗边被吹的鼓鼓的,迎我回家……世界的模样如旧,可在我眼里,它们变了。思来想去,大概因为语文给了我一颗更细腻透明的心,让我更愿意去体察生活里的细微的诗意。
也许语文带给我的并非应试的技巧(事实上我至今未学得此技),而是改变了我看世界的角度和态度,让我变成了与你不同的两个人。
虽说等这封这些话,吹到你耳畔时,连传话的风都失了青春的好颜色,但我还是想和你聊上几句。这点有点呆气的痴想,也是语文给我的礼物。明知无用,无所可能,但仍想痴一次,臆想一个收信的人。
最后,几句话叮嘱。多读诗,有益。也许此时你不懂,但当你看到大江东逝,就能明白“视沧波之东注,悲白日之西匿”;当你看到元宵花灯欢腾,便明晰何为“一夜鱼龙舞”;当你等心上人回信时便明了“雁字回时,月满西楼”。算是给十年后的我保留一份诗意。除此,我还爱楷体的端庄,草书的俊逸,可你知道为什么现在我只能用四仰八叉的字体给你写信吗?因为我们都没好好练字……若你我都潜心练字读诗,那这封信也不会如此难写吧。学好语文,切记。
---《回信》:“好多话,不dong。今天丢了口香糖一包,不高兴。”
---前面几百字终究更像一个小儿女的痴文,对语文的彻悟并没有表现。但教育,如语文,评价它时更应看受教者的改变与否,看它是否扩宽了受教者人生的宽度。
我想,是的。是语文,把我从一个写拼音,大舌头,抱着一桶甜甜圈说不够的黄口小儿,变为今天的我,今天说着“我端着一杯苦酒对生活说不够(顾城)”的我。