致自己的一封信
嗨,亲爱的,很高兴见到你。
今天是2014年4月1日,愚人节,距离你20岁的生日还有148天,夜深了,我在听陈奕迅的绵绵,决定写一封给未来的你。
这封信,与其说是一封信,倒是更像一场我与你隔时空的对话,犹豫了好久,无非觉得有些话说了略显矫情不说又如骨鲠在喉不吐不快。盘腿坐在凳子上,有点冷,加了件外套还是不够暖和。你一直不喜欢南方的天气,阴沉多雨,雨又来的猝不及防,一下就是好几天,空气湿湿的,人也如此,可你还是喜欢这座城市,明知道南方的艳阳里不会大雪纷飞。
我信誓旦旦的说我要给以后的你满意的生活,给爸妈无忧无虑的晚年,在你最好的时候遇见那个相伴终生的人,让你的宝宝有一个最棒的妈妈。可我还是无数次怀疑自己,前路漫漫,究竟怎么前行。空有一腔对未来天马行空的展望,却不知道迈出的第一步应该朝哪个方向。也许往后忽然有一天,我在某堂课上醒来,看见大家都在奋笔疾书,眼前的课件一页页翻过,白底黑字密密麻麻,老师继续着往日的滔滔不绝,所有的声音混合起来想要灌进我耳,却一时堵着外面什么也听不见,我像按下快进键一样开始迅速后退,退至一堵陌生的墙下,周遭的一切都带着未知,向后是墙,我要选择在墙下带着对周遭未知的敌意困步不前,还是跑向前方。胆怯过,踟蹰过,终于选择带着赤子的骄傲向前跑。广厦也好,寒庐也罢,如若不想在垂垂老矣往事回澜之时抱有遗憾,就要明白生命中的每一秒钟都将不会重复,没有什么比困在原地更尴尬和压抑。
接下来,让我们分享些愉快的事情吧,还记得在你的青春岁月里的那些人和事么?停下来想想自己的青春,想想那些年,我很好奇是什么样的事让你记忆深刻,又是些什么样的人让你念念不忘。你一定记得在你十九岁的时候喜欢的人吧,允许我有点小私心的问问你,他还好么?过着什么样的生活呢?小心翼翼的喜欢,也竭力的不承认着,你就是嘴硬啊,什么都不说,你不说他怎么会知道还有一个死心眼的姑娘坚持要吊死在一棵歪脖子树上,不过我敢打赌最后你还是什么都没有说。
一个人去陌生的城市,看未曾谋面的风景,遇见一些人,和她们谈天说地,尝一尝惦念已久的特色小吃,寄回几张带着记忆的明信片,归来又是一笔不小的精神财富。旅行到底改变了我什么,我现在还说不出来,但到你那时肯定就了然于心了吧,趁脚步还能跟上心动的速度,多出去走一走看一看,哦对了,马来西亚就不要去了。
凌晨了,有点饿,看看库存还剩两袋泡面,但是煮面的计划被自己冷酷无情的拒绝了,没办法,谁让你一看见好吃的东西就缴械投降了呢,赞助了自己一身可爱又可恨的肉肉。减肥这两个字挂在嘴边很多年了吧,一吃饱就说要减肥了,一饿了又说管它呢吃饱再说。看见身材很棒的姑娘又开始羡慕,嫌弃自己不争气,忍着饿不吃饭,一跑就是几公里,忍痛割爱和美食说再见,折腾自己强行要和微胖界脱离关系,泪和汗水都是咸的,尝过才知道。
人生第一个二十年就快要过去了,虽未亭亭,但已无忧亦无惧,我知道还有很长的路要走,但是我相信沿途有很美的风景,湛蓝的天空出现彩虹,彼岸尽是花开。我一直信一句话,不忘初心,方得始终。我现在能做的,就是坚持这颗初心,带着这颗初心,走向未来的你所在的地方,与你相见,对你说一句,嗨,亲爱的,很高兴见到你。
为你,千千万万遍。
晚安,晚安。