昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠 _____题记
我一个人孤单的站在站台上,看着来来往往,忙忙碌碌,拎着大包小包的人们流离远去。只有我,只有我一个人站在原地,一动不动,品位等待的孤独与烦躁,观察众生的忧喜与匆忙。
站台,是起点也是终点,我们总是不断地期待、寻找、迈向一个什么地方。而我却站在这永恒的站台的中点,向左?向右?还是前行后退?
天空是浅灰色的,昏鸦掠过,落下几缕残歌,我已离开站台。飞机开向了远方,划下了一条苍白的痕迹。时间如白驹过隙,魔术师戴着白色的手套,把那些看得见的痕迹轻轻抹去。眨一眨眼睛世界似乎不同了。不过它没能抹去我心中那些看不见的痕迹。
风轻轻的吹来,绕树三匝,留下点点寒意,却又带走我的体温,去了远方。就像你,那么专注地一笔一划地在我心中刻下了一整个世界,却这般轻描淡写地谢幕,离开了。
诗人说:你来过,一下子,我想念,一辈子。
其实你只是来过,而我能做的就只有怀念和猜测而已。多么希望我是你,可惜我不是你,看不见你面具下那张真实的脸,也学不会你的一蹙一颦。
我时常的思考,究竟是我看不懂你的苦心孤诣,还是我所执着的仅仅是你的信手一提?你去了便去了,可曾想过要回来看一看?而我也在这站台上选择了下一个中转站,不知何从…
梳洗罢,独倚望江楼,过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白频洲。
也许像我这样的人还有很多。每一处站台,每一处渡口,每一处望见浩瀚江水的楼台,都会有一个这样的人守着。望尽了千帆,望尽了离别,望断了肠,隆冬飞雪盖满了江面,也盖不住心中那个一方方铁划银勾的伤痕。
欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有听?
曲终,人散,即使司马青衫湿尽,该走的还是要走的。未完的故事,取一支小巧的刻刀,一笔一划慢慢刻在心里。
这痕迹,永远不会淡去。
想起你时,还会如当初一般,刻骨铭心的痛,再取春雷琴,奏广陵散,可是,有谁与我来和?
永恒的站台?再见!从我离开的那一刻起,你是否知晓我曾来过?你是否知晓我曾站在你的肩上不知所措?你是否知晓我将踏往何方?你是否知晓我会否归来?你是否知晓……?