人生规划
漫长的人生路上,要让路越走越宽广,梦想成真,则需要对人生做一个好的规划
规划人生是成功的基石。为弘扬佛法,唐三藏立志取真经,他历经九九八十一难,最终取得大乘真经;为壮大国力,邓稼先致力攻“两弹”,他隐姓埋名二十八年,为“两弹”事业作出了不可磨灭的贡献;为改善环境,乔建平一心搞绿化。他二十二年永不放弃,造就了三十万亩森林。
规划人生是创造奇迹的法宝。一个全身瘫痪症者规划自己的人生,霍金,用自己的思想洞悉宇宙奥秘,成为当代最伟大的物理学家;一个考试七门挂科不得不主动退学的人规划自己的人生,韩寒,挖掘自身特长,成为80后最杰出的代表;一个机器维修工规划他的人生,方文山,执着地以作品求职,成为华语流行乐坛第一词人。
无数事实告诉我们,有规划的人生才能取得成功,才能创造奇迹,然而,现实中的我们对于人生却常常是不知道规划,也不敢规划。
因为不知道规划人生,原本小学,初中的尖子生,上高中后却整日沉溺于网络游戏,于是,不仅成绩不堪入目,精神也异常萎顿;因为不敢规划人生,选科时只能按父母的意愿违心地选择了理科,于是,不仅学习不给力,离自己最初的梦想也越来越遥远;
由此可见,可悲的不是我们规划了人生而没有取得成功,而是人生的道路在眼前却不知规划,人生的梦想在心中,却不敢规划。
当然仅仅能做到对人生知道规划敢于规划是不行的,还要为实现规划执着努力,因为唯有行动才能最终让梦想之花结出现实的果实。如果没有二十八年的潜心攻关,邓稼先成不了两弹元勋;如果没有二十二年的植树造林,乔建平依然只是一个再普通不过的农民;如果没有成百上千封的求职信,方文山只能成为一名水电工。
规划和努力并重,人生之路,将愈走愈宽,精彩纷呈。
朋友,准备好了吗?从现在开始,规划你的人生。