在每一个未拥有自己真正职业的人的心中,都会有一份憧憬。或许迷茫:看到老师想自己是否也可以教书育人;看到医生想自己是否可以救死扶伤;看到警察想自己是否可以维持正义。或许清晰:从开始定位自己的方向,看一行爱一行,干一行钻一行。我相信,这样的人生会更精彩。也不知从何时开始,开始关注会计这一专业。或许是因为会计是文科专业中就业率最高的,又或许因为会计对自己来说是一项挑战。
会计是一项经济管理活动,是对一个单位的经济活动进行监督与核算,是与数字打交道,通俗点说就是和钱打交道。这是一项严谨,综合能力强的工作。同时需要从业者心细,稳重,头脑灵活,反应快,对数字敏感。就本身而言,我从小数学成绩不太好,为人也比较感性。但是,如果每个人都藏起自己的短板,那么生活一定很辛苦。或许做自己喜欢的事情是一项自在的事情,但是做自己不擅长的事情,将是一件极具挑战性的事情。虽然,人不能十全十美,但是如果努力弥补自己的短板,生活将变得五彩纷呈。
有的人学会计最终还是没有走出来,只见树木不见森林。因为他只看到了会计核算的一个层面,对会计没有全面的了解。学习会计,也是有方法的。如将会计专业性语言要有意识的运用,使他成为你语言的一部分,最后会形成一定的语言思维。会计还分一定的层次和等级,追求不一样,等级就不一样。如果你只是为谋生计,那么很简单,在公司做一个小职员,拿固定的工资。又或者你想超越,想提高,那么可以考虑一下注册会计师,说白了,注册会计师是会计学里面最难的,必须要有一定的决心和信心。
人的一生不一定要风风火火,但一定要充实与快乐。注册会计师可能比我想象的还要难,还要难。获得注册会计师要每一年都参加考试,所以一个注册会计师必须每一年都准备考试,要忙碌,要不断学习。但是,充满挑战的人生才会更精彩。我幻想着,我可以坐在自己的办公桌前,看着自己写的“财务会计报告“。幻想着可以在忙碌的备考之后,拿到满意的成绩。
但这一切都只是幻想。纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行。一切都得落在实处。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。不经历风雨怎能见彩虹。我们要时刻保持一颗清醒的头脑。其实,每个人心中都有一座山,雕刻着理想、信念、追求、报负;每个人心中都有一片森林,承载着收获、芬芳、失意、磨砺。一个人,若要获得成功,必须拿出勇气,付出努力、拼搏、奋斗、成功。机遇不相信眼泪,不相信颓废,不相信幻影,只相信爱挑战的人!