辜学武(德国波恩大学全球研究中心主任):中国政治、经济和社会的发展正处在一个关键时期。许多迹象表明国际社会对中国未来发展的大方向还难以作出准确判断。这一方面是因为中国的改革进入深水区,很多实质性或者说结构性的问题慢慢开始浮出水面,而且错综复杂,看上去千头万绪,让局外人理不出头绪;另一方面是因为随着社会结构的多元化和利益分配的集团化,不同的社会阶层及其意见领袖提出完全不同的见解,形成中国未来发展方向不可捉摸的印象。因此,十三五规划的制定会有效地结束这种观望局面。我本人期待中国在未来的五年更加积极地朝着下面三个方向发展:市场化、国际化和法制化。
贝丽亚•玛利亚(墨西哥国立自治大学社会学系教授):世界希望中国保持经济稳定增长,因为中国经济增长关系到世界其他国家的经济稳定、创造就业和生活水平的提高。中国不仅是世界第二大经济体,而且在国际政治中发挥重要作用。我希望,受益于五年规划,未来中国在维护世界和地区和平与稳定方面继续发挥积极的作用。
亚西尔•贾德•阿拉(埃及赫勒万大学中国研究中心主席):可以预见的是,未来5年中国经济实力将进一步提升,经济结构更趋合理,人民生活水平会继续提高。希望新的五年规划能让中国社会更加和谐,生态环境保护得更好。
谢尔顿(南非金山大学社会科学和国际关系学院教授):从非洲的角度出发,我比较关注四个方面。第一,“中国梦”的实现会对非洲产生重要影响;第二,中国坚持走和平发展道路将使非洲人民受益;第三,经济的改革开放会使中国经济进入长期增长阶段;第四,中国与国际其他经济强国之间的合作将给世界带来长期的和平及稳定。
贝内迪克特•福格特和安德列亚斯•奥斯瓦尔德(德国学者):中国几十年来令人印象深刻的崛起已经到达一个转折点,这些天必须就“十三五规划”达成一致。该规划将使中国经济未来实现更好的发展。尽管这个世界第一出口大国的经济仍将实现7%的增长,但也面临巨大挑战。中国思考问题不是短期的,而是长远的。