理财也是一种智慧,合理地理财能使我们的生活减少矛盾,更好地分配资产,更好地实现金钱价值。
人物介绍:由于家庭原因,几年前洪女士和丈夫姜先生离了婚,法院将女儿判给了洪女士,每个月姜先生要支付给孩子抚养费500元。洪女士今年35岁,在一家广告公司作行政总监,每个月的收入6000元左右,其他补助1500元。女儿今年10岁,在一家公立小学读书。
洪女士现有存款27万元,家庭平均月支 出约2000元,包括衣食费支出1200元,交通通信费支出500元,其他支出约300元。洪女士离婚后一直和父母住在一起。
理财目标:洪女士希望将闲置资金投资出去,并为自己、孩子和父母购买几份保险,用于保障全家人的身心健康。在条件成熟时,购买一套商品房和一辆中低档小汽车。
理财分析
由于是单亲家庭,洪女士的投资应以稳健为主,兼顾安全性和收益性。由于和父母同住以及孩子在一所公立学校读书,洪女士的月支出比较稳定,建议从存款中拿出10-12万元做投资。近期各家商业银行推出的新理财产品比较少,但相比之下,深圳发展银行推出的聚财宝现金增利计划以及中国光大银行的阳光理财A2期计划还是可以考虑的。
此次深发展推出的聚财宝现金增利计划最大的特点是没有发行结束日,任何时候都可以购买。与此同时,期限短、流动性强、收益率较高等特点也很引人关注。此款产品的投资周期只有一个月,收益率保持在2%-3.6%之间,起始金额为1万元,主要投资于货币市场基金。
光大银行推出的阳光理财A2期计划分为半年期和一年期两种,预期收益率分别为3.5%和2.37%,半年期产品采用浮动收益率计算,只对本金及0.72%的收益进行保护,一年期产品则采用固定收益率计算,对本金及收益进行全额保护。建议洪女士购买4万元的聚财宝和2万元的阳光理财A2期进行短期投资。
调整投资
孩子的抚养费洪女士一直用零存整取的方式放在银行,因此建议洪女士为女儿开立北京银行的京卡储蓄未来卡账户,让孩子从小养成理财的好习惯。此卡开立账户的要求并不高,只需卡内的储蓄金额保持在3000元定期或300元零存整取即可,洪女士可以将孩子的抚养费转到这个账户上来,采用零存整取的方式存储。
基金也是一个不错的投资渠道。目前,由南方基金管理公司管理的基金宝元和南方避险增值基金以及富国基金管理
公司管理的富国天利等基金的份额累计净值都比较稳定,均基本保持在101.44%-116.35%之间,投资收益非常可观。建议洪女士购买上述基金1-2只,购买金额在1-3万元左右。除此之外,国债和优质的信托产品也应成为洪女士投资的对象。
近日,平安寿险推出了“三鸿组合”保险,分别为长春树险、无忧果险和富贵族险三款。建议洪女士为女儿购买富贵族险,此款保险主要为未成年人设计,每三年返还一次生存保险金,保金返还率在8%左右。另外,洪女士为自己和父母购买适量的主险和附加险,对今后的重大疾并人身意外伤害提供有力保障。
买房购车计划
由于是两口之家,孩子又小,洪女士可以购买小户型住房。对于洪女士来说,到底是先买房还是先购车呢?从目前来看,洪女士的剩余存款只够买车,如果采用双重贷款方式,洪女士的负债太重,而银行拒贷的可能性也比较大。所以建议洪女士从存款中拿出4-6万元,一次性购买低档小汽车一辆,剩下的存款用住房公积金贷款买房。目前,北京近郊的房价在6000元一平米左右,35万元就能买下一套小户型的房子,贷款10年,月供2580元左右。