整治加强故宫周边交通组织规划
故宫周边环境长期以来存在一些问题:神武门和东华门两个观众出入口观众量十分集中,特别是每年旺季和“黄金周”期间观众集散状况极为混乱。出口处经常小商小贩云集,不仅影响观众正常疏散,而且造成恶劣的社会影响。
单霁翔建议,编制专项《故宫交通组织专项规划》,经由功能分区组织与人车分流手段,梳理、加强区域交通管理力度,对于故宫博物院超大人流聚集地区,采取特殊交通管理措施。在保证故宫世界文化遗产安全的前提下,在故宫博物院周边规划建设地铁交通线路,合理设置地铁车站,有利于观众迅速疏散。在故宫博物院周边的城市建设用地发生更新或改造时,优先考虑故宫博物院周边交通发展需求,在东华门外等区域建设缓冲停车场,设置必要的观众集散用地。