“新常态”下的新五年规划中国经济增长更可持续
德国之声中文网25日报道,中共十八届五中全会将制订下一个五年规划。面对降温的宏观经济,中共将重点转向了可持续发展和抗击贫困。和70年代相比,当今的中国是一个截然不同的国家:从前是赤贫的第三世界国家,如今是全球第二大经济体;从前是为富可耻,今天有钱人则乐于展现其富有。报道称,中国经济在“十三五”期间增长预计将进一步减速,但却会更为可持续,这是中国政府所说 “新常态”。
德国维尔茨堡大学中国经济问题专家费多丽教授表示,中国经济一直在连续增长,意味增长幅度必然连续下滑。她估计中国政府制定的经济增长目标将逐步降低到6.5%左右。“十三五”规划中,中国政府还雄心勃勃力争在2020年前全面消除贫困。