超越自我是很艰难的,往往还是痛苦的,但是人生的每一次超越自我,都会产生一个全新的自我。我们的人生,从我们这个生命体的形成最初起,经历了多少次超越才得以逐步成熟,无论是胚胎形成、还是离开母体、还是蹒跚学步,每一次超越都得到了提升。可是,许多人在事业或生活方面往往小有成就时,就固步自封,停滞不前,人尤其是作为中国人的劣根性就暴露无遗,很难战胜“自己”这个最大的敌人,就很难再去挑战自我而去超越自己,当然也就停止了自己前进的脚步。许多老师出现职业倦怠等高原现象也是这样自然而然产生了,工作几年后,对教学自以为已经熟门熟路,职业快乐也不那么明显,得过且过的心理就自然产生了,如果没有很大的外力影响,许多老师很难有超越自我的内驱力。陈萍老师在她的报告中以她的亲身体验向我们介绍了她是如何不断超越自我的,她以她的六个标高给我们树立了榜样,她在报告中比较系统地就教师如何规划教师职业生涯,走好专业发展之路作了指导。
至于成就他人,那是更多人难以做到的。我们的社会是群体社会,只有立足于“我为人人”,才会有“人人为我”的良好社会风尚,社会才得以进步。老师其实就像一艘渡船,载着一批批学生到达成功的彼岸,自己却永远在渡口徘徊,这说到底就是老师的价值,是社会分工。人生的意义绝不在于这个人本身成了“什么”,而在于他做了“什么”。蜡烛的价值不在于它可能成为什么“金蜡烛”或“银蜡烛”,其价值在于它燃烧时所放的光和热。同样,艄公的价值就在于他坚守岗位,让需要过河的人安全到达彼岸。成就他人就是每一个人一生中最重要的价值。老师:点化一个又一个心灵,照亮一盏又一盏心灯,成就一个个学生,是社会所不可或缺的“灵魂工程师”是何等有意义!老师的伟大就在于此——成就每一个学生!
我耳边回想起陶行知先生的话:“捧着一颗心来,不带半根草去”。
是啊,我们每一位教育工作者都应该像陈萍老师那样:捧着一颗心来,规划好自己的教师职业生涯,不断超越自己,走好自己的专业发展之道,成就他人,不带半根草去!