随着社会的发展,特别是科学技术与信息技术的迅猛发展,知识在不断的更新,教师职业也处于不断变化和发展之中,社会对教师的要求越来越高,教师也将承担起更多的社会责任,那种一旦成为教师就可以一劳永逸的思想与时代的发展越来越不相吻合,教师职业将成为终身发展的过程,作为教师要有一种教到老学到老的意识。否则难以培养出有适应社会发展所需要的人才来。
作为一位年轻的教师,我们更要对自己的人生作出具体的职业规划,这对我们教师职业的成长是非常有必要的。我记得省教育厅的一位领导曾经跟我们讲过:“一个没有理想、没有目标的人生将会是一场噩梦。”很显然,我们每个人都应给自己树立一个目标,并朝着自己的人生目标迈进,这样的人生才是有意义的人生。作为青年教师更要有“我要成为名师”的信念和拼劲。名师之所以为名师,并非他们天生就是名师,回顾一下我国当前的一些名师,像“余漪、余应潮、魏书生、钱梦龙、李镇西„„”,他们都是从基层做起的,他们都对自己的人生职业做出过具体的规划,有长期的,有短期的、有近期的。正是因为他们对自己的职业作出了规划,然后朝自己的目标去迈进,最终他们就成为了名师。
我觉得自己就没有好好地对自己的职业人生做出过很好地规划,以致于自己从毕业到现在工作了六年,却没能取得骄人的成绩,而是浑浑噩噩度过了这六年。通过远程教育这一课的学习,使我猛然惊醒:当教师不能得过且过,而是要对自己提出更高的要求,不断地去学习,从而适应教师职业化发展的需求。